Найти тему
Auto&Style

"Помните такой Москвич-21406 «Колхозник»": разберем почему и за что его так назвали

Несмотря на кажущуюся бедность модельного ряда советских легковых автомобилей, у каждого «бренда» были свои малосерийные выпуски. Например, у ГАЗ таковыми являлись ГАЗ-23 или ГАЗ-24 – 24 (пресловутые догонялки). А вот у АЗЛК таким ответвлением были машины Москвич- 2140Д и 21406.

Проблема с топливом в СССР была не в цене, а в его доступности. И если в городе достать АИ-93 еще можно было, то на периферии 93-ий был редким гостем. А вот на 76-ом работала почти вся советская автотехника. И не только машины среднего класса в СССР страдали от дефицита 93-го. Дорогие «Волги» городских автолюбителей также массово «пересаживали» на 76-ой. О чем есть упоминание даже в советском детективе «Пять минут страха». В принципе переделка советского двигателя любой модификации под меньшее октановое число выполнялось самостоятельно и буквально «на коленках». Для этого снимали крышку ГБЦ, и делали «сэндвич» из двух ее прокладок, посредине которых устанавливался вырезанный по профилю прокладок лист алюминия.

-2

Логичным было бы создать советскому автопрому либо машину с двигателем под 76-ой бензин или же установить подобный двигатель на уже имеющиеся машины. Однако на создание, а главное согласование всех бумаг, под новую модель в условиях Госплана потребовались бы годы, а то и десятилетия. А вопрос требовалось решить, как можно быстрее. Тогда на АЗЛК пошли по самому простому пути, просто доработав двигатель, установив тот самый «бутерброд» на машине Москвич – 2140.

Соответственно немного упала мощность двигателя, буквально на пару «лошадей». Кроме этого, машина имели лишь косметические отличия от оригинала, и стоила чуть дешевле его. Под именем Москвич- 2140Д машина и пошла в серию.
-3

Однако одного перехода на 76 бензин, а стало быть, и увеличенного срока службы двигателя, для жителя села было мало. Чтобы машина соответствовала всем жестким требованиям села, требовалось увеличить грузоподъемность, клиренс и усилить подвеску. Это и было сделано, после усиления передних пружин, добавления листов в задние рессоры, что привело и к увеличению дорожного просвета. Более того, на Москвич установили защиту картера двигателя и маслофильтра, а также поменяли тормоза с дисковых на барабанные. Ведь первые требовали тормозную жидкость «Нева», также дефицитную даже для города.

Правда, в последствие спереди все же установили диски, оставив барабаны сзади. Эта модификация получила название Москвич-21406, а за то, что была создана специально для глубинки ее и окрестили Колхозником. Но несмотря на столь пренебрежительное прозвище, машина пользовалась большой популярностью как у жителей колхозов, так и у горожан.

Друзья у кого был такой или была возможность прокатиться на нем , оставляйте свои впечатления в комментариях будет интересно почитать мнения водителей. Так же подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки нам будет приятно))).

Смотрите на канале Auto&Style:

"Проверенные временем": самые надежные и популярные грузовики в мире

"Французы постарались":Новый Peugeot 308 ушел далеко вперед от своего предшественника

Авто
5,66 млн интересуются