Фольга — незаменимая вещь на кухне, поскольку приготовленная в ней пища обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.
В фольге можно жарить, тушить, запекать мясо, рыбу, птицу, брынзу и овощи, разогревать кашу и бутерброды, при этом добавляя минимум масла. Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. Мясо и рыба приобретают вкус тушеных блюд, а овощи кажутся испеченными в золе. В фольге можно запекать и без масла, поэтому блюда, приготовленные таким образом, считаются низкокалорийными и подходят для тех, кто сидит на диете. В походных условиях (на даче или на пикнике) фольга может заменить тарелки — развернул пищу, съел и выбросил, даже мыть не нужно!
Советы по использованию фольги на кухне
- Все продукты следует тщательно заворачивать в фольгу — это требуется для сохранения мягкости продукта, поскольку из-за вытекшего сока мясо, рыба или овощи оказываются слишком пересушенными.
- Следите, чтобы фольга не сильно сжимала куски продуктов, иначе они плохо пропекутся.
- Если мясо готовится куском, его обычно не солят, а если в фольгу заворачивается фарш, то необходимо добавить соль и специи, слегка обваляв котлету в муке, которая удаляет излишки соли.
- Говядина в фольге получается вкуснее, если она предварительно выдержана в маринаде.
- Птица никогда не солится, а пряностей можно не жалеть, избегая при этом душистых трав, которые, оказываясь в фольге, ухудшают вкус блюда.
- Рыбу лучше солить щедро и непременно крупной солью, не жалея лаврового листа и лука. Заворачивая рыбные куски в фольгу, следует прикрыть швы вторым слоем, чтобы не выделялся сок.
- Овощи не солят и не перчат — все это можно сделать после того, как они приготовятся.
- При хорошей духовке с температурным режимом более 200 градусов процесс приготовления пищи в фольге занимает 15-30 минут. Если духовка не нагревается выше этой температуры, понадобится чуть больше времени. Время приготовления мяса (1 кг) — 60-75 минут, рыбы (1 кг) — 20-30 мин, курицы — 40 мин, утки — 45 – 60 мин, картофеля — 20 мин, брынзы — 7 мин.
- Мясо готово, если сгибы фольги темнеют, и появляется характерный аромат готового блюда.
- Готовность картофеля можно проверять острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не повлияет на скорость приготовления.
- Птица, рыба и брынза считаются готовыми, если фольга надувается.
- Не готовьте таким способом фрукты, поскольку в этом случае они полностью теряют свой вкус и аромат. Секрет приготовления вкусных фруктов заключается в том, что их полностью не заворачивают в фольгу.
- Прекрасный способ реанимировать засохший хлеб — сбрызнуть его водой, завернуть в фольгу и поставить на несколько минут в духовку.
- Фольгой можно накрывать бисквиты и пироги, чтобы они сверху не пригорели, а снизу подрумянились.
- Многие хозяйки заворачивают в фольгу продукты и готовые блюда, а потом хранят их в холодильнике — так они долго остаются свежими и не теряют на свету витамины. Хранение в фольге чая, кофе и специй позволяет надолго сохранить их аромат.