Найти тему
Автовыбор

Плзаменно-форкамерные свечи зажигания – чем они отличаются, и стоит ли перелачивать?

Недавно я впервые своими глазами увидел плазменно-форкамерные свечи зажигания для двигателя автомобиля. Впервые о них стало известно ещё несколько лет назад. Производитель заявлял, что "инновационные" свечи дают целый ряд преимуществ, таких как: снижение расхода топлива, увеличение мощности и длительный срок службы изделий. Несмотря на относительно высокую цену, многие автомобилисты решились установить подобное изделие. Мне удалось посмотреть на форкамерные свечи вживую и пообщаться с их реальным пользователем.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Особенностью плазменно-форкамерных свечей зажигания является конструкция бокового электрода. На изделиях классического типа он небольшой и подходит с одной из стороны. Форкамерные свечи имеют круглый боковой электрод, в котором проделано несколько отверстий. По словам производителя, такое инженерное решение даёт целый ряд преимуществ, а свои истоки берёт ещё из советских разработок.

Форкамера впервые появилась на двигателях ГАЗ-3102. Инженеры искали способы повысить эффективность работы силового агрегата и пришли к интересному решению. Каждый цилиндр двигателя оснащался форкамерой, куда под давлением подавалась обогащённая воздушно-топливная смесь. За счёт отдельной свечи зажигания она вспыхивала и, выходя из форкамеры, поджигала обеднённую смесь в цилиндре. Такое решение оказалось эффективным, но из-за сложности строения двигателя не нашло массового применения.

-2

Создатели плазменных свечей взяли эту идею и решили реализовать её в уменьшенном масштабе. Предполагается, что круглый боковой электрод создаёт ту самую форкамеру. Сжатая воздушно-топливная смесь загорается внутри неё, а затем через отверстия поджигает оставшийся объём в цилиндре. На первый взгляд, решение выглядит убедительным, но на практике вызывает немало вопросов.

-3

Искра свечи зажигания бьёт в разные части электрода, что объяснимо конструкцией изделия. Технология стала пользоваться популярностью у отечественных производителей, но зарубежные компании не стали её внедрять. Неужели наше инженерное решение предсказывает тенденции будущего?

Фактически форкамерные свечи зажигания не имеют форкамеры в правильном представлении. Состав воздушно-топливной смеси один во всём цилиндре, поэтому нужный эффект не достигается. Независимые испытания, проведённые экспертами, также показали отсутствие заявленных преимуществ в виде снижения расхода топлива и повышения мощности двигателя.

Реальный пользователь плазменно-форкамерных свечей рассказал, что единственным ощутимым плюсом для него стал увеличенный срок службы изделий. За счёт массивных электродов изделия прошли почти 50 000 километров пробега с проведением двухразовой комплексной чистки. Однако, стоимость комплекта таких свечей сравнима с иридиевыми, которые работают ещё дольше.

Авто
5,66 млн интересуются