Итак, уважаемые коллеги, недавно в одной из групп ВК, посвященных железнодорожным моделям я случайно наткнулся на одну из работ моделиста Артема Котова, которая меня заинтересовала, а именно модель купейного пассажирского вагона в масштабе 1:28. Мы списались в сети и получил для публикации материал, который и предлагаю Вашему вниманию. Материал публикуется в авторской версии с небольшими корректировками. Итак, поехали.
***
Воссоздание реальности в миниатюре с учетом масштаба интересное и затягивающее занятие, но не для всех: оно требует сильного терпения и усидчивости. Постепенно моделизм получает развитие: появляются специализированные магазины, инструменты, принадлежности, готовые модели в масштабе.
Моя практика началась в 2012 году. Это были корабли, однако это оказалось не моим. Как фанат железных дорог я решил перейти на железнодорожный моделизм в 2015 году. Началось все с бумажной модели ТЭП70 (Белорусских ж./д.) из бумаги в масштабе 1:87, но работа с бумагой оказалась не серьезной в моем понимании. Далее я взялся за фанеру и начал вырезать борта пассажирского вагона в масштабе 1:30, но не все получается с первого раза, вышло неаккуратно, криво, со сколами. Пришел к выводу, что нужно определится с масштабом, почитать подробно материалы о железнодорожном моделизме и ознакомиться с технологиями изготовления моделей. Популярный масштаб оказался 1:87 (типоразмер НО). Огромное количество моделей, подвижного состава, сооружений и т. д., а так же много магазинов, которые продают полностью готовые модели локомотивов, вагонов, элементы железнодорожного пути, стрелки, сигнализацию, сооружения и т. п. Очень распространено и шаблонно. В Интернете я наткнулся на единицы моделей вагонов в масштабе 1:30 и 1:45, которые меня и вдохновили на выбор большого масштаба (так называемых садовых железных дорог), таких как типоразмер G (1:28 или 1:22,5). В нем обычно строят миниатюрные железные дороги на приусадебных участках. В нашей стране из-за плохого климата пока большого распространения данный типоразмер не получил. Хотя возможна эксплуатация такой дороги даже в зимних условиях.» http://trainingone.ru/articles/01-typorazmer.html. В итоге,
выбрал масштаб 1:28, а тут пришло и вдохновение на создание мощной и массивной модели пассажирского подвижного состава (широкая колея, металлические рельсы и колесные пары, мощные двигатели на локомотиве, полное оборудование и деталировка, действующие двери и откидные площадки на вагонах и т. д. При таком масштабе достигается звук при движении как от настоящего поезда и атмосфера в салоне как в реальном вагоне). К примеру: длина пассажирского вагона производства ТВЗ по краям автосцепок составляет 24537 мм., модели в масштабе 1:87 - 28,3 см, а в 1:28 - 87,63 см.
Была поставлена задача изготовить модель пассажирского купейного вагона типа "Аммендорф 47/Кк" приписки Белорусской железной дороги в масштабе 1:28 (G) с максимальной деталировкой.
Описание модели:
КУЗОВ.
Все модели рождаются с чертежей и перевода их в требуемый масштаб. Когда чертежи готовы, начинается изготовление: кузов вагона из фанеры, рама – деревянные рейки. Наносим размеры, вырезаем, склеиваем.
Далее переходим к окнам. Так как модель вагона как бы после КР (капитального ремонта), окна должны быть современные (стеклопакеты с резиновыми уплотнителями). Для этого в оконное пространство вклеиваем обычный провод, а далее имитируем стекло оргстеклом.
ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Цвет салона модели вагона – темное дерево, покупаем обычную самоклеящуюся бумагу такого цвета (продается в строительных магазинах), и обклеиваем все стены внутри вагона. Шторы шьются из атласной ленты и крепятся на прутиках и карнизах. В купе основа полок сделана из картона (несколько слоев) и обтянута кожзамом (в вагонах могут быть бордовые, коричневые, синие покрытия полок). Высота крепления полок, столиков и их размеры взяты из чертежей внутреннего оборудования вагона 47/Кк. Сеточки изготовлены из скобы проволоки, на которую клеится сетка (купил в магазине тканей как и кожзам для полок). Нумерацию мест и табличку запрета курения печатаем на принтере.
Вся прочая деталировка внутреннего оборудования вагона (титан, туалеты, огнетушители, ручки дверей, зеркала, служебное купе, тамбура) сделаны из разного подручного материала - это бумага, картон, клейкая металлическая лента, клейкая цветная лента, деревянные палочки и т. п.
ПОДВАГОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Тележки вагона – крупный, сложный и ответственный узел, если модель будет ходовой (а вес вагон вышел достаточно тяжелый), тележки должны быть надежными, дабы не было сходов. Колесные пары были изготовлены из шайб (по масштабу подобран диаметр), посажены на ось холодной сваркой, получилось очень надежно, буксовое подвешивание сделал из гайки (букса), фанеры, шайбы (крепительная и смотровая крышка), болты и проволоки (фрикционный гаситель колебаний). Рама тележки выполнена из реек и пластика Н-образной формы. Центральное подвешивание изготовлено из проволоки, пластика, трубочек и т. п. (все что было под рукой, то и резалось, склеивалось и красилось). Подвагонные ящики (в/в, АКБ, УКВ МАБ-II и т. д.) сделаны из пластика, проволоки и иных материалов. Крыша для вагона еще в проекте, но будет съемная, так как салон получился очень детализированный.
ПОЛИСТРИРОЛ И ИНСТРУМЕНТ.
Ошибка была по неопытности в выборе материала – с фанерой очень неудобно работать, она больше подойдет для основы ж./д. путей и т.п. Сейчас я перешел на полистирол, с ним гораздо проще работать (легко вырезать, хорошая гибкость, легко обрабатывать и красить).
Обновляю и докупаю новые инструменты, оборудование, материал.
На данный момент я занялся моделью вагона ТВЗ в варианте плацкарта и тепловоза ТЭП70БС приписки Белорусской железной дороги в том же масштабе 1:28. Подробнее об этом будет в одной из следующих статей.
Страницы автора: в соцсети ВК: https://vk.com/id314680787
Инстаграм: _the_tema_
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото и материал предоставлен для публикации Артемом Котовым.
Другие материалы канала по железнодорожному моделизму:
Модели транспорта из бумаги в исполнении тверского мастера
Как вы думаете из чего изготовлена данная модель "Скорой помощи"?
В чем особенность железнодорожного моделизма