Мы привыкли восхищаться огромными ракетовозами на 10-12-осных внедорожных шасси, которые были разработаны еще во времена Советского Союза и до сих пор стоят на вооружении российской армии.
А ведь и в других странах есть подобная техника, о которой мы, почему-то, всегда забываем, намеренно или не специально.
Возьмем хотя бы дружественный Китай, который уже давно эксплуатирует подобную технику, а пару лет назад показал совершенно нереальный ракетовоз для крылатой ракеты DF-100.
Новейшую крылатую ракету большой дальности впервые показали на военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года.
Она известна как CJ-100 («Чанцзянь-100») но на корпусах виднеется второе название – DF-100 («Дунфэн-100»).
Ракета класса земля-земля предназначена для уничтожения самых разных целей, в том числе и хорошо укрепленных подземных бункеров.
Они пришли на замену крылатых ракет CJ-10 ВТС «Бастион».
Гонконгское издание South China Morning Post также сообщало о том, что DF-100 может применяться для уничтожения морских целей. При этом дальность действия ракеты — 2000-3000 километров.
В качестве транспортной основы для крылатой ракеты используются специальный пятиосные шасси китайского производства с колесной формулой 10х10.
Это огромные грузовики с двухрядной кабиной и специальным отсеком для наводчиков ракеты, размещенным за ней.
Каждое такое шасси имеет два параллельно установленны контейнера с ракетами.
Принцип действия аналогичен советским ракетовозам. За исключением того факта, что наши МАЗы и МЗКТ обычно перевозят лишь одну ракету за раз.
Скорость полета CJ-100 в четыре (!) раза превышает скорость звука, а максимальное время, которое ракета может находиться в воздухе, составляет около 8 минут.
Высокая скорость полета ракеты «CJ-100» обеспечивается новейшим прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), который китайские разработчики начали испытывать в 2017 году.
Старт ракеты осуществляется при помощи твердотопливных ускорителей.
Момент пуска выглядит вот так:
Фактически, у ракеты есть несколько ступеней твердотельных ускорителей. Первой отсоединяется бандурина снизу (она коричневого цвета и хорошо видна на фотографии выше).
Далее отсоединяется аэродинамическая головка на ракете и еще какое-то время она поднимается за счет четырех вспомогательных ракет.
Только после того, как они отсоединяются, включается собственный двигатель ракеты, на котором она и будет добираться до цели.
Надо сказать, что судя по военному параду, Китай построил уже достаточно много таких ракетных комплексов.
Внешне они выглядят намного современнее наших МАЗов и МЗКТ. Не возьмусь сравнивать характеристики самих ракет, но шасси у китайцев точно получилось очень даже неплохим.
Ну красавцы же, правда?
Друзья, я редко пишу на своём канале про военную технику. Поэтому эта статья - своеобразный эксперимент. Было ли вам интересно?