Найти в Дзене
Никита Жигулин

В России не любят вариаторы и «роботы». Это значит, что мы — «динозавры»?

Еще 15 лет назад «автоматы» классической конструкции были столь несовершенны, что, по сути, давали владельцу только одно преимущество — возможность управления машиной с помощью двух педалей. При этом АКП резко ухудшали динамику и топливную экономичность. Неудивительно, что автомобильные инженеры пытались найти традиционным «автоматам» замену — на сцену вышли коробки с двумя сцеплениями и вариаторы. Покупателей, не принявших новые конструкции, поначалу считали ретроградами и «динозаврами», однако в итоге они оказались правы: в силу разных причин «роботы» и CVT не только не вытеснили с автомобильной арены «классику», но и сами стали предметом жесткой критики.

Вариаторы и «роботы», то есть коробки с автоматическим сцеплением (одним или двумя), ни по истории развития, ни по причинам появления не имеют ничего общего. Роднит их лишь одно: обе конструкции некогда были претендентами на первенство в «автоматической» гонке, и обе не сумели одолеть «классику».

От резины — к металлу

Начнем с вариатора. Бесступенчатые передачи известны еще со средних веков — нечто похожее наверняка найдется и в бумагах Леонардо. Инженеров во все времена привлекала идея плавно, без рывков менять скорость и усилие, неудивительно, что вариаторы попытались применить там, где человек постоянно «спотыкался» о ступени. В послевоенное автомобилестроение вариаторы вошли с легкой руки голландской фирмы DAF, которая в 1959 году на небольшом автомобильчике с индексом 600 применила бесступенчатую передачу с резиновым ремнем. Конструкция не отличалась долговечностью и не получила широкого распространения, хотя устанавливалась и на более позднюю модель DAF 66, превратившуюся в Volvo 66. По-настоящему громко вариаторы заявили о себе в начале 90-х годов, точнее, в 1992 году, когда Nissan начал устанавливать на свои машины механизмы с металлическим наборным звеном. Через увлечение вариаторами прошло множество компаний — и китайские, выпускавшие копеечные машины, и немецкие из премиум-сегмента (такие как Audi и Mercedes-Benz), однако сейчас CVT в основном используют в японских машинах, хотя один из лидеров «вариаторостроения» компания Jatco поставляет их не только для своей материнской фирмы Nissan, но и для множества других брендов — Renault, Mitsubishi, Lada.

Авто
5,66 млн интересуются