Найти в Дзене
Маэстро кризиса

О Tinder-эффекте в недвижимости.

Недавно мне попалась статья, посвященная так называемому tinder- эффекту. К сожалению не могу предоставить ссылку, так как статью прочитал, а поставить ее в заметки забыл. Что такое тиндер думаю знают все, но на всякий случай я поясню. Тиндер - это такой специфический сайт знакомств в реальном времени. Алгоритм определяет вашу геолокацию и подбирает в радиусе нескольких условных километров пул пользователей приложения противоположного (или не всегда противоположного) пола.

задача листать ленту фотографий - аватарок, которые подобрал вам алгоритм и в случае симпатии поставить под определенной аватаркой лайк. Если та/тот кого вы лайнули ответит вам взаимным лайком, то алгоритм расценивает это как взаимную симпатию и позволяет вам договориться о свидании.

Почему это очень интересная тема? Если раньше поиск партнёра требовал затратить определенное количество времени и был достаточно трудоемким, то теперь это вопрос одного клика. Это раньше надо было идти на дискотеку, в кино или ещё куда-нибудь. В наш век больших городов и больших скоростей у людей нет на это времени и тут на помощь пришел тиндер. Регистрируемся и миллионы потенциальных кавалеров ждут твоего клика.

Фото из интернета
Фото из интернета

Какие недостатки у этого относительно нового эффекта? Хроническая боязнь упустить лучший вариант, следствием которого является вечный поиск. Человек не может остановиться, потому что уверен, что есть вариант лучше. Ведь он же ещё не просмотрел всех.Человек не может сделать выбор, потому что вариантов бесконечно много и страх упустить этот эфемерный лучший вариант оказывает невыносимое психологическое давление.

Тот самый тиндер. Фото из интернета
Тот самый тиндер. Фото из интернета

Надо сказать, что этот эффект уже вышел далеко за пределы амурных дел и вполне себе начинает кошмарить экономику. За пределами самого тиндера, его эффект уже испытали на себе участники рынка труда. С появлением hh.ru поиск работы превратился из банальной процедуры в самый настоящий кастинг. Я думаю многие уже оценили это на себе. Работодатели не проводят собеседования, они проводят полноценные кастинги, которым бы позавидовал сам Голливуд.

В чем тут дело? Работодатели думают, что всегда есть кто-то лучший ибо в Москве на одну вакансию приходится около 10 соискателей. Я сам начинал карьеру в hr ещё в те времена когда hh.ru только начал набирать популярность. Этот эффект хорошо мне знаком. Ты вроде бы уже нашел кандидата, который на 99,9 процентов отвечает вакансии, приводишь его на собеседование к руководителю и уже думаешь закрыть вакансию, как он тебе говорит :"этот кандидат хороший, но давай ещё посмотрим".

В конечном счёте вакансия висит месяцами потому что либо соискатель устал ждать и нашел другую работу (или остался на старом месте) или у компании появились новые и весьма экзотические требования к кандидату, например совместимость по гороскопу.

Типичное собеседование в Москве, на самом деле это настоящий кастинг. Фото из интернета
Типичное собеседование в Москве, на самом деле это настоящий кастинг. Фото из интернета

Какое это имеет отношение к рынку недвижимости? Все то же. Бесконечное ожидание лучшей цены. А вдруг кто-то купит дороже? Наверное каждый из нас слышал такую фразу: "квартира ждёт своего покупателя". Вот это и есть тиндер-эффект в недвижимости. Ведь на самом деле, если посмотреть на тот же ЦИАН, то некоторые квартиры там висят годами если не десятилетиями.

Эти квартиры не продаются. Просто потенциальные продавцы поднимают цену на 10% - 15%выше текущего рынка. Таких непродажных квартир где-то 10 процентов на ЦИАН. Люди не продают. Они уверены, что их "сокровище" найдет своего покупателя при цене существенно выше рынка. Но они забывают, что нулевые годы давно прошли и схема "ждёт своего покупателя" уже не канает потому что сейчас нет дефицита на первичным рынке, что было характерно для нулевых годов.

Тиндер - эффект искажает реальную картину рыночных процессов и доставляет много головной боли аналитикам. В следующей статье мы поговорим об циан - эффекте (термин придумал я) понятию близкому, но не совсем соответствующему тиндер-эффекту.