«Георгий Седов», советский ледокольный пароход, совершивший в 1937 - 1940 годах беспримерный дрейф в Арктическом бассейне. Построен в Англии в 1909 г. Приобретен русским правительством в 1916 году и назван в честь исследователя Арктики Георгия Яковлевича Седова.
В 1920 г. «Георгий Седов» участвовал в 1-й советской арктической экспедиции к устью река Оби и Енисея. В 1928 г. он принял участие в поисках членов экспедиции Умберто Hобиле на дирижабле «Италия», а потерпевшем аварию севернее арх. Шпицберген. В 1929 года на «Георгий Седов» проводилась экспедиция Арктического института, в ходе которой была обследована Земля Франца Иосифа и организована в бухте Тихой первая геофизическая обсерватория.
В 1930 году экспедиция ледокола «Георгий Седов» впервые исследовала северную часть Карского моря (начальник экспедиции, профессор О. Ю. Шмидт; научный руководитель, профессор В. Ю. Визе; капитан В. И. Воронин).
В октябре 1937 года во время океанографических работ в море Лаптевых, вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин», «Георгий Седов» оказался зажатым во льдах западнее Новосибирских островов.
Все три парохода стали дрейфовать в северном направлении. Летом 1938 году ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел из льдов «Садко» и «Малыгин». На «Георгий Седов» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире, так как прогнувшийся руль уводил судно в сторону.
Было принято решение превратить о «Георгий Седов» в плавательную полярную станцию. На нем остались 15 добровольцев во главе с капитаном К. С. Бадигиным. Дрейф длился 2,5 года. В тяжелых условиях, пережив 153 сильных сжатия и подвижек льдов, команда «Георгий Седов» провела ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. В ходе дрейфа «Георгий Седов» впервые в истории достиг 86°39` с. ш. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы и находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив, между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И. Сталин» и 13 января 1940 года вывел его и льдов.
За героизм и мужество всем 15 членам экипажа «Георгий Седов» было присвоено звание Героя Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. «Георгий Седов» был в строю до 1967 года.
Краткая характеристика ледокольного парохода "Георгий Седов": водоизмещение 3200 т, длина 67,7 м, мощность паровых машин 3974 кВт, скорость на чистой воде 14,7 узлов.