Недавно разбирал старые вещи и в рабочей куртке нашел чек с АЗС от 2017 года, выцвел конечно, но цену 38.69 за литр 95 разглядел хорошо. Вроде так недавно это было, а сегодня литр стоит уже почти 50 рублей, разница примерно в 26%.
В это время пропан стоит около 20 рублей, метан около 26, экономия 60% - звучит безусловно заманчиво. Но как всегда, есть обратная сторона. Экономия экономией, но как быть с недостатками установки ГБО поверх бензинового топливного оборудования авто? А именно два наиболее распространенных – машина становится более “тупой”, ресурс двигателя сокращается, так как температура горения газа выше (с пропаном разница ещё не так велика, а вот с метаном чуть ли не в два раза).
Начнём с мощности и её потери после установки ГБО на автомобиль. Об этом обычно задумываются владельцы малолитражек, ведь мощность и так не ахти. Причина уменьшения мощности кроется в объемном расширении газа, коэффициент объемного расширения, например, пропана, значительно выше, чем у бензина. Из-за этого в камеру сгорания просто попадает меньше воздуха, а меньше воздуха, меньше топлива может сгореть, значит меньше топлива нужно подать в камеру сгорания, меньше мощности на выходе.
На просторах сети, нашел интересный эксперимент. Владелец Chevrolet Niva с ГБО замерил автомобиль на мощностном стенде, делалось два замера, один на бензине, второй на ГБО. Фото графиков можете посмотреть в источнике, сюда же лишь продублирую цифры – полученных потерь. С бензином на маховике 78 л.с., с ГБО замеренная мощность равна 65.8 л.с., то есть 15.64% потерь. Стоит отметить, что владелец указывает на факт работы ГБО на бензиновой карте. В действительности, если настроить серийный блок ЭБУ и газовый блок управления, то потери не должны превышать 7-10%, проще говоря, ездить на газе можно даже на малолитражках, без особого дискомфорта.
Перейдем к ресурсу двигателя и влиянию ГБО на него. Важный момент, так как про дизельные ДВС в свое время говорили примерно следующее – “сейчас экономишь, потом отдаешь на ремонте”. В плане ГБО мнение понимающих людей несколько отличается, одни говорят о высоком октановом числе --> значительно меньшей вероятности детонации, о малом содержании серы --> ресурс масла с газом выше. Другие же напротив, обращают внимание на температуры горения и вспышки, как следствие состояние клапанов, седел.
Некоторое время изучал oil -club.ru , портал, где сидит много профессионалов и просто заинтересованных людей, которые изучают свежие масла, отработки, делятся фотографиями вскрытых ДВС. Действительно ДВС после ГБО значительно чище, что кстати упрощает работу мотористов и улучшает качество ремонта. Масло срабатывается не так быстро и может работать по 350 моточасов и выше.
Общий итог – всё зависит от установщиков, их понимания вопроса и принципа работы ДВС, просто нажать кнопку автокалибровки мало. Например, togbo.ru – это и магазин и сертифицированное СТО, которое выдаст документы, а главное опыт и проверенное оборудование.
Банальная врезка форсунок должна проводиться с умом, чтобы во впускной коллектор не попало ничего лишнего. Проще говоря нюансов много, а потеря мощности и ресурс напрямую зависят от качества установки.