Всем добрый день, доброй ночи, где бы вы ни находились!
В 2021-ом году, к сожалению, рост цен на автомобили никак не остановить, то цены по курсу еще не доросли, то государство любимое на 25% поднимет сбор на утилизацию.
И даже государственная поддержка в виде 10% от стоимости покупки (или 25% для Дальнего Востока) не особо всем поможет. Т.к. под программу попадают авто до 1,5 млн рублей (а таких, поверьте, немного) и бюджет субсидии не "резиновый" - 8,1 млрд рублей, что много, но достанется он далеко не всем и не просто так.
Поэтому вполне логично, что потенциальные покупатели начинают присматриваться к б/у-шным автомобилям, только вот вопрос: "А как выбрать этот автомобиль?" - остается открытым.
1. Возраст
Статистика, как говорится, никогда не врет (ну или почти). И автомобиль всегда теряет свою основную стоимость в первые годы владения.
Но максимальная сумма потеряется именно тогда, когда вы только выехали из автосалона, а затем следующая такая же большая потеря стоимости произойдет, когда автомобиль либо вот-вот потеряет гарантию, либо уже потерял.
Действительно, самым выгодным периодом приобретения автомобиля будет 3-4 год, после того, как он выехал с салона, т.к. дальше на потерю его стоимости будет влиять не только остаточная стоимость, но уже по большей части ДТП, смена владельцев и прочее.
Однако, я бы не спешил быть настолько единогласным. Есть еще один, назовем его так, "уникальный" случай, когда можно выгодно купить почти что новую машину. Это так называемые "кредитки" или около "новье", что вот только-только было куплено, владелец осознал, что не "вывозит" машину или просто сменились обстоятельства - на такой автомобиль вам могут сделать очень хорошую скидку, если вы придете с деньгами, т.к. владелец, безусловно в них нуждается
Резюме: самыми выгодными будут либо самый 1-ый год, при покупке "околонового" авто, либо 3-4 год владения, после максимальной потери стоимости и еще относительной "свежести" самого автомобиля!
2. Пробег
Поэтому есть оптимальные городские пробеги. Они колеблются от 10 до 20 тысяч км, так что если вы смотрите 3х летний автомобиль с пробегом 50-60 тысяч км, то это вполне себе хороший пробег для автомобиля такого возраста.
В остальном - машина либо ездила по трассе, либо была из под такси. Но проверить это каким-то образом, вы вряд ли сможете, ничего не имею против трассы, наоборот - меньше моточасов накатывает мотор, но в действительности, верить только на "слово".
Резюме: Пробег это немаловажная составляющая автомобиля - 10-20 тыс. км в год это средние городские пробеги, с частыми выездами на дачу и каждодневной эксплуатации, все что выше - уже не так востребовано для удачной покупки.
3. Ликвидность
И тут стоит понимать не только саму модель автомобиля, а все в купе!
Плюсом нужно смотреть на агрегаты и на востребованность самой модели. Французские (кроме Рено) и китайские авто, конечно, тоже, когда-нибудь найдут своего покупателя, но это будет процесс долгий, эти машины проще купить новыми, чтобы потом сдать в трейд-ин, чем пытаться продать самому. А пока машина стоит - она вновь теряет в стоимости.
Ну и наличие ДТП. Это также влияет на начальную цену, но их отсутствие играет на руку, если автомобиль не бьется по базам, пусть и есть мелкие "коцки/царапины", это тоже позволяет потом продать автомобиль без особой потери стоимости.
Резюме: Пытайтесь найти максимально удачный вариант на рынке. Не битую (или пусть и с ДТП, но с каким-нибудь мелким), в достаточно хорошей комплектации и не редкую машину. Тогда вероятность того, что вы через 1-2 года беспроблемного владения продадите ее чуть ли не за ту же цену очень высоки, если сами не попадете в ДТП или не сыграет курс!