Найти в Дзене
Лето близко!

Про выбор мотоблока. Часть 2

В первой части рассказал для чего нужен и зачем стоит задуматься о выборе. Эта часть - для тех, кто задумался

Честно говоря, проще всего выбирать мотоблок по цвету: производители обычно красят руль, раму и подкрылки одним цветом, и здесь ломка у вас будет только если вы не знаете какой оттенок красного или рыжего вам больше подходит. Правда, попадаются и комбинированные варианты: смесь серого с бордо, например. Как вам?

В таких случаях, чтоб не мучиться, обычно берут голубенький 😉

Если вы готовы шагнуть дальше, то шутки тут заканчиваются и начинается реальная головная боль, потому что, как я написал в первой части, по конструктиву и мощности мотоблоки среднего класса похожи гораздо больше, чем машины, а по возможностям различаются не меньше.

По каким же параметрам выбирать мотоблок?

Ну, во-первых, определитесь с задачами , которые вы ему планируете поручить:

  • обработка земли (вспашка, рыхление, окучивание, посадка и пр.);
  • покос травы;
  • расчистка снега (отвалом или снегоуборщиком);
  • перевозка груза или себя любимого, в том числе на гусеницах и т. п.

Наверное, все мотоблоки с ними справляются, но точно не со всеми одинаково хорошо. Поэтому, с приоритетами лучше определиться заранее.

Дальше вспомните какого размера у вас участок: если соток 6, то вполне хватит и небольшого культиватора. Думаю, модель здесь не слишком и принципиальна. Если соток 50 и больше, то вы уже фермер и мотоблок вам нужен тяжёлый, а лучше трактор. А вот со всем, что где-то между, справится мотоблок среднего класса.

Следующая мысль должна быть про деньги, наверное. Вернее, к этой мысли вы ещё не раз вернётесь, но тут как раз стоит взвесить, насколько этот параметр для вас ограничен: мотоблоки в данной категории стоят грубо от 20 до 80 тысяч. А необходимое навесное может потянуть ещё на столько же, или даже дороже.

Появились сомнения? Тогда задумайтесь как много вы планируете использовать агрегат. А значит, насколько выгодней для вас вложиться в долговечный японский/американский двигатель, или лет за 10-15 вы и половины его ресурса в 300 и более моточасов не выработаете? Сколько времени у вас уходит на вспашку или покос травы в год? Если меньше 20 часов, я бы взял брендового китайца: Lifan, Loncin, Weima и т.п. Их, кстати, не стесняются ставить на мотоблоки под своей маркой многие производители мотоблоков, в том числе - продвинутый российский "Мобил-К".

Мотоблоки с китайскими двигателями
Мотоблоки с китайскими двигателями

Но про производителей - дальше, а продавцы в магазине обязательно обратят внимание на надёжность другого важного узла - редуктора . Внутри они бывают цепные, шестеренчатые и комбинированные, а корпуса - из алюминиевого сплава, либо штампованные стальные.

Самыми надёжными и прогрессивными часто называют шестерёнчатые, однако и к ним бывают претензии по преждевременному износу. Возможно, конечно, ролики в сети просто отражают процент брака. И надеюсь, что современные производители повышают контроль качества.

Поэтому я склонен поддержать позицию некоторых продавцов, что в целом качество и долговечность шестеренчатых и шестеренчато-цепных редукторов основных массовых производителей сравнимы. Вряд ли вам придётся заниматься их капремонтом до износа двигателя. Конечно, при правильном использовании и своевременной замене масла. Если же вы станете насиловать редуктор нештатными колёсами и грузами, то и проблемы начнутся гораздо раньше.

Редукторы с единственной цепью просты по конструкции и, судя по отзывам, менее долговечны: цепь растягивается, звёздочки изнашиваются. Для удешевления их обычно заключают в простой штампованный стальной корпус. Зато такой редуктор недорогой и поэтому его проще заменить.

Но, опять же, если вы два раза в год будете пахать картофельное поле в две-три сотки, и ещё раза три - траву вдоль забора косить, то вряд ли вы убъёте цепной редуктор, особенно, если он сделан из качественных материалов. Так, цепные редукторы в штампованном корпусе стоят на совсем не дешёвых мотоблоках "Кайман" с автоматической трансмиссией и родственных им "Rubert".

В общем, задумываться всерьёз о типе и надёжности редуктора нужно если вы берёте мотоблок на большой объём работ под нагрузкой. Я бы больше ориентировался на производителя и общую слаженность конструкции. Например, мотоблок "Ока" - надёжный, в первую очередь, за счёт простоты (советская разработка). И эту же простоту многие хвалят как удобство в эксплуатации. При этом отечественный производитель - завод КАДВИ - выпускает и более современные модели.

Из других узлов мотоблока стоит обратить внимание на раму и рычаги управления.

Мощная рама , как и в машинах, утяжеляет мотоблок, но позволяет выдерживать большие нагрузки. Вместе с тем, многие (если не большинство) мотоблоки среднего класса имеют конструкцию "от редуктора": рама скорей крепится к нему, чем редуктор висит на раме. При этом на редуктор навешиваются и рычаги управления, и даже задняя навеска.

Такой конструктив, думаю, требует тщательного инженерного просчёта нагрузок на крепление всех узлов и не менее качественного производства и сборки. А вот с этим нередко бывают проблемы, поэтому провести проверку всех внешних болтовых соединений я бы рекомендовал. На моем мотоблоке, например, крепления были нормально протянуты на заводе. Но в дополнительной навеске я нашёл несколько недокрученных болтов.

От рычагов управления , кроме внешнего вида, очень зависит комфорт управления мотоблоком. Причём оценивать комфорт нужно для всех операций, которые вы собираетесь с ним выполнять. Так, для обработки земли удобно, чтобы рулевая стойка регулировалась не только по вертикали, под рост оператора, но могла поворачиваться в сторону, чтобы идти при вспашке не за, а рядом с мотоблоком.

А вот если вы собираетесь ездить на мотоблоке, то важней обратить внимание на удобство переключения передач: дотянуться до короткой ручки рядом с редуктором может оказаться настоящим "пилатесом" 😉

Или если, как на мотоблоках "Агат", активная навеска разворачивает мотоблок задом наперёд, то, чтобы не бегать вокруг агрегата, таскать его назад многие предпочитают на руках. Но владельцы "Агатов" мирятся с таким неудобством, оправдывая его тем, что с задней навеской даже тяжёлого снегоуборщика, аппарат остается транспортируемым благодаря уравновешенному балансу .

Развесовка - ещё одно и, возможно, одно из ключевых свойств мотоблока, влияющих на комфорт его использования. Конечно, у каждого мотоблока центр тяжести расположен по-своему, но в принципе, можно выделить два основных типа: перевес вперёд от оси колёс, либо назад. Чтобы понять какой перед вами, обратите внимание на что и с какой стороны он опирается: на сошник или колёсики сзади, либо на поставку или колёсики спереди.

Описание развесовки мотоблока на сайте Мобил-К
Описание развесовки мотоблока на сайте Мобил-К

А лучше подойдите и покачайте: почувствуйте, сколько усилий требуется, чтобы поднять мотоблок к вертикали. А потом добавьте на стандартную подвеску, скажем, 16 кг лопаты-отвала и поймете через какое время ваши бицепсы и трицепсы обретут желанный рельеф 😉 Лишь бы спина выдержала.

Рекомендация по выбору здесь всё та же: оценивайте, чем вы будете заниматься больше всего. Так, у упомянутого мотоблока "Агат" двигатель ощутимо смещён вперёд и вниз. Перевес вперёд настолько сильный, что производитель не стал оснащать мотоблок передней навеской: работать с ней становится практически невозможно. Зато низкий центр тяжести, по отзывам, повышает комфорт при фрезеровании. Некоторые "высокие" мотоблоки на фрезах нередко норовят завалиться вбок, приходится напрягаться, чтобы их удержать

И вот мы добрались до одного из ключевых условий выбора: доступность навесного оборудования .

Большинство мотоблоков комплектуются фрезами при продаже. А вот плуг и другие инструменты для обработки земли нужно докупать. Чтобы закрепить их на мотоблоке нужен адаптер/переходник для задней подвески.

К сожалению, подвески, особенно передние, не унифицированы. Точнее, есть несколько типов, которые являются общими для нескольких моделей мотоблоков. Например, у мотоблоков типа МБ-1, 2 для передней подвески установлен штырь. Эти типы мотоблоков были разработаны очень давно и представлены в России сразу несколькими марками: "Нева", "Ока". Аналогичные виды подвески использованы и в более современных российских мотоблоках "Авангард" и "Мобил К", а также в некоторых импортных моделях.

Но нужно учитывать, что для установки, например, распространенной косилки «Заря» на мотоблок "Мобил-К" понадобится дополнительный адаптер. Аналогичные адаптеры можно за сравнительно небольшие деньги купить даже для мотоблоков "Агат", на которых изначально передней навески производителем не предусмотрено. Благодаря этому, простор для комбинирования и творчества отрывается широкий ))

Варианты передних кронштейнов для разных мотоблоков
Варианты передних кронштейнов для разных мотоблоков

В целом, для данных типов мотоблоков созданы и широко представлены на рынке практически все необходимые навесные агрегаты. К тому же, они обычно ниже по стоимости аналогичных навесок для других типов мотоблоков.

Так что, покупая, скажем, китайский мотоблок, поинтересуйтесь где вы сможете найти для него снегоуборщик, гусеницы и сколько они будут стоить 😉

Среди навесного оборудования особую позицию занимают адаптеры, которые способны превратить мотоблок в лёгкий трактор. Здесь рассказывать о них не буду: в сети достаточно информации. Но эту возможность обязательно стоит учитывать потенциальным покупателям, пусть даже и на перспективу.

Если вы рассматриваете покупку активного навесного оборудования и/или адаптера, то нужно учитывать ещё один важный конструктивный фактор выбора: как будет реализован привод (передача крутящего момента) от двигателя мотоблока на навеску.

В большинстве мотоблоков для этого используются шкивы и ременная передача. Однако в некоторых моделях использован тракторный подход: вывод на вал отбора мощности (ВОМ). Навесное оборудование, работающее от ВОМ, обладает большей производительностью, но и стоит существенно дороже. Преимущество в производительности для бытовых задач, пожалуй, можно использовать только у снегоуборщика. Но только за него переплачивать жаль.

Значительно интересней возможность к ВОМ подключить колёсный адаптер и получить полноприводную тележку! На российском рынке именно такую комбинацию предлагают производители мотоблоков "Угра" (завод КАДВИ) – единственной модели с ВОМ в среднем классе (не считая китайских моделей).

Именно по этим параметрам я оценивал предлагаемые на нашем рынке мотоблоки для своего выбора. Если эта и предыдущая статьи будут интересны, сделаю их сравнение в отдельной публикации. Так что, если статья понравилась – жмите палец вверх. Есть чего добавить – пишите комментарии, обсудим.

Что ещё может быть интересно:

Не мотоциклом единым. Когда максискутер лучше?

Совет по выбору бензо- и электропилы, а точнее комплекта из того и другого вместе

Электровелосипед: зачем нужен и какой выбрать?