Нужно объясниться. В последнее время, как мне кажется, наша страна скатывается на те же принципы, что были с Советском Союзе. Государства все больше в производстве, во всех сферах нашей жизни, все громче разговоры об общей идеологии. Я вырос в СССР. У меня очень критическое отношение к его принципам. Поэтому я и назвал свой канал – «Не хочу назад». Я считаю, что нужно двигаться в сторону развития, внедрения технологий, коммуникации с окружающим миром, а не пытаться повернуть время вспять и воссоздать ту страну, которой уже нет. Все равно не получится, слишком многое изменилось.
Как могу, я пытаюсь изложить свою точку зрения здесь. Возможно, удастся найти единомышленников, возможно – кого-то переубедить…
Канал маленький, статей немного, но комментарии, тем не менее, разные. Чаще всего они от тех, кто не согласен. Это здорово. Вообще, когда люди разные, это очень хорошо. А тут – другая точка зрения, возможен спор, можно найти слабое место в своей позиции. Всем написавшим я искренне благодарен. Но вот что заметил – тех, кто высказывается в защиту СССР, можно условно поделить на две группы (очень грубо).
Первая – это те, кто просто ностальгирует по тем временам. Их аргументы обычно таковы: не стоит очернять, тогда было лучше. Да, плохое было, но и хорошее тоже!
Я сам вырос в те времена. Мое детство – советское детство. И я в нем не только плакал. Это же было детство, пора, когда радость от каждой ерунды! Был ли я тогда счастлив? Конечно! Поэтому поверьте, что у меня нет желания красить в черный цвет времена своего детства. Было ли хорошее? Еще бы. Тогда и деревья были большие, и девчонки подмигивали, и спина не болела. А насчет хорошего… Чикатило был отличным семьянином, как говорят. Писал статьи и заметки по вопросам морали и патриотического воспитания молодёжи в газете «Знамя шахтёра». Учителем был, даже за директора школы поработал. Хорошо же! Но несмотря на эти плюсы, он – чудовище! Положите на одну чашу весов эти достоинства, а на другую – то, что он совершил. Вторая однозначно перевесит.
Для меня так же с Советской властью. Есть то, что она мне дала, и есть то, чего она меня лишила. Лично для меня, вторая чаша и здесь перевешивает. Поэтому, несмотря на плюсы, я буду заострять внимание на минусах, чтобы кто-то не купился на «вкусный пломбир» и на «радость быть пионером». Про это пусть другие рассказывают. Таких рассказчиков хватает.
А вот с другими оппонентами сложнее. Хотя их и оппонентами не назовешь. Есть у меня верный читатель, который для меня – загадка. По комментариям понятно, что мы с ним придерживаемся диаметрально противоположных взглядов. Но зачем-то он читает мои статьи и строчит гневные комментарии. И ладно бы там какие-то аргументы были или указания, вот, мол, тут я с тобой не согласен, там ты не прав…Нет, просто поток брани, общий смысл которой в том, что я замахнулся на самое святое, что и читать меня не нужно (но при этом сам внимательно читает).
И я вот о чем подумал. Вот ищу какие-то доказательства того, что советская идеология была дурна, а рукавицы-то за поясом! Вот же он, продукт советского воспитания, смотрите.
Он не приемлет никакой другой точки зрения, кроме своей. Он буквально ненавидит несогласных с ним! Спорить он не умеет и сразу же переходит на повышенные тона, злость, агрессию. А ведь это именно то, что и воспитывал в людях Советский Союз! Не должно быть непохожих!
Вот в этом и есть наше отличие. В моем мире, пусть утопическом и наивном, никакая идеология не должна быть навязана. Я ведь немногого и хочу. Чтобы человек мог жить так, как считает нужным он сам. Есть законные ограничения и только. Человек носит, что хочет, говорит, что думает, читает книжки без чьего-то разрешения. Уважается собственность. Любая, государственная, частная, своя, чужая… И настоящая конкуренция, а не игрушечная, как сейчас. Государство на наши налоги занимается своими непосредственными обязанностями, обустройством, социалкой, обороной, а не заглядывает каждому под одеяло, кто с кем спит, и не подслушивает, достаточно ли его уважают. Вот мир, какого бы мне хотелось. Согласен, во многом наивно, ну и что? И в нем всем есть место. Тот же мой постоянный комментатор мог бы в таком мире спокойно существовать. Нашел бы себе единомышленников, и жил бы коммуной, на здоровье. Кто-то из коммуны ушел бы, а кто-то, возможно, наоборот в такую коммуну пошел. В чем проблема? Пока никому снаружи не мешают, пусть как хотят живут.
А вот в том мире, какой хочет построить он, там как? Ведь его злит любое отклонение от того, что он решил считать нормой. Там, в этом мире, все должны думать одинаково. У них на все свой особый взгляд на все. Они априори лучше всех. Все вокруг – враги. Их история началась в 1917 году, как в Северной Корее, где до рождения Ким Ир Сена ничего не было. И вся история именно так и шла – что делали мы, всегда хорошо, что делали не мы – всегда плохо. Эти люди решили, что они вправе решать, что читать остальным, что им говорить, какие фильмы смотреть. И, как я понимаю, мне места в его мире нет. А куда же меня деть? И таких, как я? Они часто предлагают уехать, а с чего они решили, что это только их страна? Я тоже здесь родился, так же плачу налоги…Но я – думаю не так. Этого достаточно. Так было и в Советском Союзе.
Поэтому я и не хочу назад.