Турбо-эра, в которую Формула-1 вступила в 2014 году, ознаменовала новую эпоху "королевы автоспорта" - эпоху доминирования команды Мерседеса.
Но что такого сделали Мерседесы, что они вот уже сколько лет безоговорочно доминируют в Формуле. Там же вроде просто сам двигатель и все? А вот и нет. Давайте вообще разберёмся, как сейчас выглядят нынешние 1.6 V6 моторы.
Итак, вообще нынешние моторы в Формуле-1 это даже не близко какие-то обычные ДВС. Они настолько сложны и дороги, что даже и посчитать сложно.
Сейчас принято называть мотор болидов силовой установкой, что намного логичнее. Так как она подразумевает все те системы, которые кроме самого двигателя входят в неё.
И что же это за системы такие? Во-первых, это сам двигатель. Во-вторых, это турбонагнетатель. В-третьих, это системы рекуперации энергии: MGU-K и MGU-H, а также аккумуляторы для них.
Давайте про сам двигатель. Тут, думаю, что и так все более-менее понятно. Это 1.6 литровый V6. Все, это самая скучная часть.
С турбиной тут тоже все, думаю, понятно. Она встречается и в обычных машинах. А вот теперь перейдем к самым интересным и непонятным местам силовой установки.
Переходим к самому интересному - к системам рекуперации энергии. Сначала рассмотрим MGU-K. Если объяснять просто, то это такое приспособление, которое преобразует энергию от торможения болида и скапливает ее в батареях.
MGU-H похожа, на она перерабатывает энергию выхлопных газов, а точнее ее тепло. И потом, как и MGU-K, отправляет ее в батареи, энергию которых пилот может расходовать в удобные для него моменты.
То есть выходит, что нынешние двигатели Ф-1 давно уже не являются теми "монстрами" с V12, V10 и V8 с тем выдающимся звуком. Но они все так же мощны, ведь по подсчетам их мощность уже немного превышает 1000 "лошадок" и из года в год растет.
Они стали намного технологичнее и сложнее. Теперь это уже не обычная машина с ДВС, а полноценный гибрид.