Популярность халяльной продукции растет с каждым годом. Товары, отмеченные знаком «халяль», выбирают сегодня не только мусульмане, но и представители других конфессий.
Халяльная продукция стоит дороже обычных продуктов питания. Она не содержит ГМО, искусственных красителей, канцерогенов и нитратов, а потому намного вкуснее, качественнее и полезнее.
Часть покупателей воспринимает продукцию халяль как просто более качественный товар, а другие – в основном, мусульмане – уверены, что это единственно дозволенный для них продукт. Но если с продуктами все более ли менее понятно, то вопрос о дозволенности некоторых видов напитков остается открытым. Один из них – кефир.
Кефир восстанавливает природный баланс человека, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему, нормализует обмен веществ. В кефире много кальция, белков, витаминов и микроэлементов, поэтому его часто назначают в качестве лекарственного препарата.
Кефир – это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Производители разделяют трехдневный, двухдневный и однодневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира – процентное содержание спирта и кислотность. От этих показателей и будет зависеть, является кефир халялем или харамом.
По кислотности кефир может быть слабым односуточным, средним двухсуточным и крепким трехсуточным. Чем выше крепость напитка, тем выше процент этилового спирта.
Существует два вида спирта:
- спирт из винограда или фиников. Это запрещенный спирт – нельзя употреблять и капли;
- спирт не из винограда или фиников. Напитки на его основе нельзя пить, чтобы опьянеть; в количестве, способном опьянить; нельзя пить так, чтобы стать похожим на грешника.
В кефире, приготовленном на спирту без винограда и фиников, незначительное содержание спирта. При употреблении кефира в больших количествах – литр, два, три – опьянение невозможно. Попытавшись «напиться» кефиром, человек скорее испытает рвотные позывы или потеряет сознание, чем опьянеет. Кефир не ассоциируется с грешниками, как пиво, даже безалкогольное, поэтому разрешен к употреблению.
Однако стоит понимать: дозволенным кефир остается только в течение определенного времени. После брожения кефир употреблять в пищу недопустимо.
По своей сути кефир – продукт не алкогольный, а молочный. Он не способен опьянить и сделать из человека грешника, а потому считается халяльным продуктом.