Каталитический конвертер или нейтрализатор встраивается в автомобильную выхлопную систему, чтобы снизить уровень поступления в атмосферу токсинов и вредных веществ, содержащихся в отработавших газах. Как и любой механизм, его ресурс ограничен определенными временными рамками или нормой выработки.
Далеко не каждый отработавший свое катализатор подлежит обязательной замене. Можно попробовать провести его чистку и продлить его ресурс.
Едва в системе автомобиля можно встретить устройство, выполняющее более грязную работу, чем каталитический конвертер. Он очищает выхлопные газы от вредоносных элементов методом доокисления — восстановление оксидов азота и использование полученного благодаря этому кислорода для окисления угарного газа и недогоревших углеводородов. Таким образом снижается количество попадающих в окружающую среду вредных примесей. Обычно, средний ресурс нейтрализатора рассчитан примерно на 100 тысяч км пробега. Но бывают и неприятные исключения.
На неисправность элемента может указать повышенный расход топлива или тяжелый запуск двигателя в теплую погоду. Если мотор стал часто глохнуть, а в выхлопе произошли изменения — это тоже причина для беспокойства. Самой простой выход из ситуации — поменять катализатор. Однако это требует дополнительных финансовых вложений, потому имеет смысл попробовать почистить его. Но делать это нужно с большой аккуратностью и обязательным соблюдением мер безопасности.
Перед началом чистки следует убедиться, что внутренняя конструкция элемента не повреждена. Для этих целей необходимо осторожно постучать молотком или гаечным ключом по корпусу устройства. Если при постукивании ничего не гремит, можно начитать восстановительные работы. В противном случае катализатор подлежит замене.
Чистить нейтрализатор и кислородный датчик нужно специальными составами, которые, как правило, заливаются в топливный бак. При этом неважно, какой двигатель установлен на автомобиле. Составы применяются для чистки и указанных элементов, и всей выхлопной системы в целом.
При сильных загрязнениях допустимо использовать этанол или жидкость для чистки карбюратора. Катализатор демонтируется и обрабатывается одним из указанных составов. Затем нужно оставить устройство на 20 минут, чтобы дать жидкости въесться в загрязнения. Для большей эффективности лучше обмотать его пропитанными в этих составах тряпками. Разумеется, работу нужно проводить в защитной одежде, перчатках и очках, чтобы исключить попадание агрессивных химических веществ в глаза или на открытые участки кожи.
По истечению нужного времени катализатор промывается. Если соты и сетка устройства не посветлели и не просвечиваются, процедура повторяется до нужного эффекта. В запущенных случаях рекомендуется опустить катализатор целиком в емкость с керосином или соляркой на ночь, после чего повторить вышеуказанные процессы. Сложного ничего нет, но наиболее простой способ сохранить ресурс элемента — своевременно обслуживать машину и ее двигатель.