Найти в Дзене
Автоэкзотика

Корейский ветеран. Как Sungri пытался выпускать советский ГАЗ-69.

Завод Sungri Motor Plant имеет крайне тяжелые отношения с легковыми автомобилями. И это неудивительно - главное предприятие по производству очень востребованных грузовиков и не было заинтересовано в выпуске легковушек, и история с мифическим Achimkoy тому живое подтверждение. Наша сегодняшняя история тоже полна загадок, так как и в случае с "Корейской Победой", остается абсолютно непонятно - существовал ли такой автомобиль в серийном производстве. Одно мы можем сказать совершенно точно - военные требовали легкий внедорожник для командного состава. И он появился в 1961 году.

Возможно тот самый Sungri 4.15 с 5-дверным кузовом. Привод задний.
Возможно тот самый Sungri 4.15 с 5-дверным кузовом. Привод задний.

Автомобиль является полной копией советского ГАЗ-69, который армия КНДР начала использовать в самом конце Корейской войны. Индекс 4.15 является отсылкой на день рождения Ким Ир Сена - 15 апреля. К сожалению данные об этой машине весьма противоречивы, некоторые сайты уверяют, что было собрано всего несколько прототипов, а другие, что Sungri 4.15 выпускался до 1968 года, и на наш взгляд правы именно те, кто уверен в серийном производстве внедорожника, на это намекают косвенные подтверждения. Именно в 1968 Sungri 4.15 начал производиться на Пхосанском Автозаводе Pyongsang Auto Works под названием Kaensaeng 68. Естественно логично предположить, что автомобиль до 1968 года производился под маркой Sungri, однако вопрос о массовости производства стоит ребром, так как в сети очень мало фотографий Sungri 4.15. Основу автопарка клонов ГАЗ-69 в КНДР все-таки составляют Kaensaeng 68, о которых мы расскажем, когда затронем Пхосанский Автозавод. По всей видимости, Советский Союз предоставил КНДР документацию на обе версии Горьковского всепроходимца - трехдверный ГАЗ-69 и пятидверный ГАЗ-69А, так как на улицах Северной Кореи встречаются оба варианта, однако трехдверная модификация под брендом Kaengsaeng 68 не производилась. Главным, и, пожалуй, единственным отличием Sungri 4.15 от Kaensaeng 68 является наличие надписи с названием модели на передних крыльях, у Sungri надпись соответственно отсутствует, а от своего советского прототипа Sungri отличается отсутствием вообще какой бы то ни было эмблемы на носу капота. Можно сделать осторожное предположение, что на заводе Sungri было сделано не более 10 000 моделей «4.15», если они вообще производились серийно. По части техники все просто - стандартный советский четырехцилиндровый двигатель объемом 2,1 литр развивал 55 лошадиных сил и стыковался с 3-ступенчатой МКПП. Это позволяло "Корейскому козлику" развивать 90 километров в час при массе в 1525 кг. По всей видимости существовали и заднеприводные версии, что скорее всего обусловлено дороговизной производства полноприводных вариантов.

Интересно, что ещё в начале своего производства - в 1961 году была подготовлена обновленная версия, с изменённой передней частью а-ля Willys. Рестайлинг модели был основан на пятидверной модификации Sungri 4.15. Однако данных о массовом производстве нет, собственно как нет и фотографий этого автомобиля, однако источники, близкие к северокорейскому автопрому уверяют, что эти внедорожники действительно существовали, вероятно, что была произведена опытная партия из пары десятков автомобилей.

Карандашный рисунок Барта Вандервина
Карандашный рисунок Барта Вандервина
Cеверокорейская почтовая марка 1963 года. Слово под названием модели "Sungri 4.15" переводится примерно как "Храбрый". Если вы владеете корейским языком, то напишите нам правильный вариант перевода.
Cеверокорейская почтовая марка 1963 года. Слово под названием модели "Sungri 4.15" переводится примерно как "Храбрый". Если вы владеете корейским языком, то напишите нам правильный вариант перевода.

А на этом заканчиваются все легковые модели завода Sungri Motor Plant, далее мы расскажем о грузовых моделях предприятия.

Авто
5,66 млн интересуются