Всем привет!
Был в моей жизни счастливый период владения автомобилем российского производства. Никакого сарказма здесь нет – период был действительно счастливым, правда, с качеством российской сборки этот факт никак не связан... Это мой честный отзыв о машине, которая... нет, не разочаровала, хотя и просто с ней тоже не было.
Машина досталась мне по наследству. На тот момент ей было около трех лет. Предыдущий владелец покупал ее с завода – за сколько, не знаю. Это ВАЗ-2115, модификация "Суперавто". Серьезно – именно так оно и называлось. На заднем бампере даже была специальная наклейка.
Народ, конечно, с этой наклейки угорал. Пафос... Меня одного она не смущала. Хотя удивляло: почему это "Суперавто" написано латиницей, вот так: "Superavto".
За 6 лет - один "жучок"
Машине на заводе сделали обработку кузова. Я отъездил на ней три года, а потом продал. За шесть лет эксплуатации на двери появился крошечный "жучок". Неприятно, конечно, но не фатально.
Это была моя первая машина, и она с честью выдержала испытание неопытным владельцем, в частности, все мои "перегазовки". Сцепление я, конечно, по неопытности быстро сжег. Так что пришлось менять. Но тут к производителям претензий нет.
Поломка за поломкой
И все-таки машина частенько доставляла неудобства из-за поломок. Возникали они как-то... стихийно. Так, однажды треснуло стекло в боковом зеркале. Произошло это неприятное дело ночью. Были сильные морозы.
Я поменял. И ровно через неделю треснуло другое зеркало. Поехал менять – по дороге сломался стеклоочиститель. Что-то произошло с моторчиком.
Но самая ужасная головная боль была связана с печкой. Помню: сажусь в машину, и ощущаю какой-то сладковатый запах. Смотрю: а под педалями лужица. Попробовал на язык, почувствовал чуть сладковатый запах, понял – тосол.
Начал разбираться, выяснилось, потек радиатор печки. Только решил эту проблему, как потек бачок для "незамерзайки". Я еще и помпу потом поменял.
Стоит дешево
В общем, вы уже, наверно, догадались, что расстался я с этой машиной без особых сожалений. Впрочем, покупателю она досталась в хорошем состоянии: все, что было необходимо, я заменил. Так что моя совесть чиста.
Большой плюс российских машин в том, что детали на них стоят дешево, да и за работу просят недорого. Но времени на обслуживание машины у меня уходило порядочно, а ведь ей на тот момент еще не было и пяти лет. Я придерживаюсь той точки зрения, что машина должна помогать человеку жить, а не лишать его времени, забирая его на бесконечные ремонты. Если мне придется выбирать между крутой машиной, но подержанной, и машиной попроще, но из салона, я не колеблясь выберу второй вариант. Мое время мне дороже.
PS. Кстати, современные "Лады" в Беларуси пользуются спросом. Мой дядя - человек с огромным опытом вождения, сменивший десятки машин - решил следующее авто брать российского производства, но обязательно из салона (сейчас он ездит на "Дастере"). И для меня это - показатель качества российских машин.
Ставьте лайк, если согласны с тем, что лучше простая машина из салона, чем навороченная, но - видавшая виды. Имеете другую точку зрения? Напишите в комментариях! Спасибо за внимание.