Персики мы купили на подвоях АП-1 , Фортуна. Какие точно на моих сортах я не уточнила, поэтому напишу об обоих. Кубань-86 (АП1) — это сильнорослый подвой, который хорош как штамбо- и скелетообразователь. Он не образует поросли, предназначен для юга России. Хорош тем, что персик и другие растения, привитые на него, начинают плодоносить на 1-2 года раньше. Развивает мощные корни, засухоустйчив, мороузостойчивость средняя, зато хорошо переносит повышенную щелочность почвы (как раз у нас такая), не хлорозит.
Фортуна — среднерослый подвой, дает зимостойкие корни, не образует поросли, снижает высоту дерева на 20-25 процентов. Также предназначен для юга России.
Вообще, персик у нас в районе выживает слабо. В основном, хорошо растут и плодоносят сеянцы из косточек. Многие вырастят дерево до первого урожая, а потом сеют косточки. Из косточек персик получается более устойчивый и зимостойкий.
Очень частое явление — растрескивание коры и курчавость.
Сорта персика, которые есть у нас:
Донской белый, Рэдхэвен, Лебедев, Коллинз, Золотая Москва
Описания сорта Донской белый я не нашла, вероятно, это Донецкий белый? Возможно, в питомнике ошибка вышла. Донецкий белый — самоплодный персик, созревает в начале августа, то есть довольно ранний. Дает большой урожай, если хорошо и благополучно перезимовал. Зимостойкость довольно высокая, как и восстановительная способность. Вкусный. Но поражается болезнями — курчавостью и мучнистой росой, поэтому обработки обязательны! Пишут про него садоводы: «Хороший надежный сорт для не совсем персиковых мест». Хвалят за надежность и хороший вкус. От курчавости необходимо обработать дерево по зеленому конусу бордоской жидкостью. Если вы решите посадить этот персик косточками — всходит он хорошо, но сажать надо сразу на постоянное место, плохо переносит пересадку.
Рэдхэвен — это очень популярный во всем мире сорт.
Созревает в конце июля-начале августа. Имеет высокую урожайность и хорошую зимостойкость.
Лебедев — поздний сорт, самоплодный, хорошо переносит засуху.
Коллинз - крупноплодный, самоплодный, среднеранний. Очень урожайный, довольно прихотливый, требует большого внимания. Для свежего потребления.
Золотая Москва - заявлен как высокоурожайный, морозоустойчивый и транспортабельный. Подходит для заготовок.
Формирование кроны персика.
Крона персика может формироваться несколькими способами, наиболее распространенный - «чаша» . Существуют и многочисленные другие , например: «двухрукавная», «пальметтная с плоскими и полуплоскими кронами».
«Чаша» - наиболее распространенный, старый способ формирования.
Выполняется эта формировка так.:
1 год. Весной обрезаем неразветвленный саженец на высоте 70 см. В течение лета оставляем 3- 4 скелетные ветви так, чтобы они были расположены напротив друг друга, с широким углом отхождения. Остальные ветки вырезаем.
2 год. Весной все скелетные ветви подрезаем на почку, направленную наружу. Ветви второго порядка должны располагаться не ниже 40-45 см от основания скелетной ветви. На штамбе все побеги удаляются.
В дальнейшем поддерживается форма, удаляются ветви, растущие вовнутрь.
Плоды на персике надо нормировать, чтобы не ослаблять дерево. Еще несколько важных моментов о персике: нельзя во второй половине лета вносить под деревья азотные удобрения в любом виде, не вызреет древесина. Его можно вносить только весной. Калий и кальций способствуют созреванию древесины, поэтому эти удобрения плюс фосфор обязательно вносят в конце лета и осенью. Подкормку калием и кальцием полезно делать и по листу: раствором сульфата калия и кальциевой селитрой. Опрыскивание кальциевой селитрой:
Процедуру нужно проводить до цветения культур. Идеальным считается время появления первых листов на растениях. Концентрация прикормки составляет 25 г кальциевой селитры на 1 л чистой воды. Опрыскивание раствором сульфата калия можно проводить в течение всего сезона вегетации.
Обработка: в феврале медный купорос 1% до распускания почек, бордоская смесь при появлении "зелёного конуса" (листок из почки 1-3 см) для уменьшения курчавости листьев, далее через 2 недели комплекс от вредителей. Для обработки от курчавости бордоска — лучшее средство, ничего так не помогает, как именно бордоска по зелёному конусу. Нужно чётко выверить момент: листок 1-3 см из почки в сухую погоду. Если болезнь уже началась — поможет Хорус.
У вас есть в саду персики? Делитесь секретами выращивания!
Ежедневная доза добра.
Что было до и как все начиналось:
Начало пути | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
И гордость распирает грудь за все, что строили мы сами... | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Фундамент | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Осваиваем территорию. Кое-что все-таки украли... | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Стройка продолжается | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)