Всем привет, с вами SDMR. Я считаю, что это возможно и что это невозможно одновременно. Давайте разбираться
Человеческий мозг — одна из самых сложных вещей в известном человечеству мире, до сих пор, при всех достигнутых нами прорывах в вычислительной технике, технологиях и медицине мы не достигли в этом особого прогресса, да, попытки симулировать мозг есть, но и они далеки от завершения.
Проблем множество, начиная от банально недостаточно вычислительной мощности (производительности), до невозможности не/инвазивного(со вскрытием черепаушки и без оного)
полноценного сканирования мозга с достаточно высоким разрешением.
Но это, скажем так, сугубо физические/технологические проблемы. Меня же волнуют еще и не менее интересные скорее философские проблемы.
Я на самом деле задаюсь этими вопросами с раннего детства и нашел на них удовлетворительные и максимально похожие на правду ответы. В жарких спорах я пришел к пониманию того, чем может являться сознание.
Максимально понятна будет эта концепция тем, кто что-то кодил, особенно если это было нечто сложнее калькулятора. Так, вот, сознание это ничто иное как просто бесконечный цикл, при том цикл, который нельзя прерывать. То есть то, что вы чувствуете в какой-то конкретный момент времени есть ничто иное как итерация цикла. У этого цикла есть свои переменные, значение которых меняется в реальном времени и влияет на то, какие алгоритмические структуры включит в себя этот цикл. Сухо, жестоко, но именно потому мне и показалось похожим на правду.
Насколько известно мне, недокодеру, исполняемую в настоящий момент программу нельзя копировать, вырезать, так как она СОБСТВЕННО исполняется и не является статичным куском данных, ее состояние постоянно меняется.
Так что, значит все? Никак не скопировать сознание? Мы обречены и все такое? Да не, все проще. Переменные дело хорошее, но фокус в том, что все виртуальное все равно где-то хранится физически. Если постепенно заменять клетки мозга электрическими или какими либо еще аналогами, то мозг волею-неволю начнет писать данные туда, и работать с ними оттуда не прерывая цикл(сознание), благо у человека с хотплагом не так уже все и плохо. Таким образом, за довольно продолжительное время можно переместить сознание или даже подключить к глобальной сети или вроде того.
Это крайне сложный, практически невозможный технологически, но возможный чисто теоретически процесс.
Дальше работает пародокс корабля Тесея. Мол, если заменить все доски в корабле одна за одной, будет ли это новым или старым кораблем?
Но к нему у меня отношение простое. Ничего не поменяется настолько, насколько вы это не допустите. Но концепция важнее, чем количество атомов в доске. Мне плевать 100 рублей у меня одной или двумя купюрами, это все еще сто рублей. Остальное неважно. Главное не прерывать цикл и переносить сознание максимально постепенно просто подменяя умирающие клетки мозга аналогами. Чем дольше и плавнее будет процесс переноса, тем проще и незаметнее он будет принят.