Один из многих методов замачивания семян перед посадкой на рассаду - в последнее время все больше и больше садоводов его называют правильным. Несколько отличается от привычных методов замачивания в блюдце - и одновременно очень прост.
А главное - почему мне кажется очень правильным: факты о замачивании семян. И - неудобства, которые мы причиняем семенам замачиванием: что происходит с семенами, когда мы по-старинке мы их замачиваем в блюдце.
Про замачивание семян: что мы делаем не так
Факт №1. Кислородное голодание. Семена мы замачиваем для более быстрого открытия створок. И для "вымывания" якобы неполезных веществ, препятствующих прорастанию, ингибиторов роста.
Но вот когда створки семени приоткрылись, и вода проникает сквозь них - семена (и проростки), будучи покрытыми водой - они испытывают кислородное голодание.
Они не приспособлены находиться в воде - это факт. В итоге нарушается развитие проростков. При длительном же замачивании, когда появляется белый корешок и начинает расти - мы можем "утопить" семена: они загнивают.
Факт №3. Брожение. Или сбраживание - вода сбраживается, в ней селятся болезнетворные микроорганизмы - важно менять воду при замачивании.
Но эти "ванны" все же не на пользу - пусть мы и протравливаем семена, но тепло и влага - лучшая среда для развития хворей. Поэтому не рекомендуют замачивать семена более 1-2 суток.
А еще мы можем не угадать. Мы можем пропустить момент, когда семена проклюнулись и их нужно высаживать.
Если они сильно покрыты водой, проростки на 100% испытывают гипоксию, могут загнить. Важно высаживать семена не после того, как проростки позеленели: появился белый "корешок" - можно и нужно высевать.
Кстати. А покрытые оболочкой "покупные" семена в большинстве случае и вовсе замачивать не следует: мы смываем защитную оболочку. Под ней семена шлифованные - и возможно загнивание.
Кроме того, оболочка эта может нести и питательные вещества, стимуляторы роста, и вещества, имеющие противомикробное действие.
Факт №3. Мы вымываем питательные вещества. Природа снабдила зародыш семени всем, что нужно ему для прорастания и первых дней жизни после всходов, до разворачивания семядольных листьев.
И те самые "ненужные" вещества, "масла" которые мы вымываем - кроме "плохих ингибиторов роста" несут массу полезных для жизнедеятельности элементов.
Если в природе семена находятся в просто влажном грунте, когда на каждое семя приходится небольшая капля воды - в нашем блюдечке семена или покрыты водой, или почти покрыты.
И мы вымываем питание, жизненные силы для роста. Чтобы потом удобрять, поливать всевозможными удобрениями.
А альтернатива есть. И вовсе не обязательно нашпиговывать семенами мочалку, лист алоэ - и даже ватный диск (хотя они неплохи :)
Есть ткань - не обязательно марля: створки раскрытых семян и проростки цепляются иногда за нити. И шершавые семена томатов тоже :)
Есть обычная хлопчатобумажная ткань , которую можно смочить и завернуть в нее семена. Неплотно- лучше, чтобы семена были приоткрыты, чтобы был доступ воздуха.
И можно положить сверточек в блюдце с небольшим количеством воды на дне. Вода не должна покрывать - просто ткань будет иметь доступ к воде и смачиваться.
А можно немного налить воды в блюдце, выложить бумажную или тканевую салфетку - поверх семена. Они не покрыты водой, просто соприкасаться. При желании их можно немного "перемешать", переворачивая на другой бок.
Как вариант - просто ватные диски: поверх или под самый верхний слой выложить семена в смоченный (но не совсем мокрый, чтобы не текла вода) диск. И можно положить диски в блюдце с каплей воды, чтобы они "черпали" влагу :)
Пользуемся блюдцем и тканью хлопчатобумажной тканью, салфеткой несколько лет. И мы довольны, и семена :)
Вот такие простые методы замачивания.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)