Всем доброго дня! С Вами Ольга!
Каждый огородник мечтает вырастить отличный урожай томатов. Каждый год мы пробуем всё новые и новые сорта и гибриды, стараясь найти урожайные и не привередливые.
Я такой сорт нашла - томат Трюфель. Эти помидоры не стандартной формы способны удивить любого бывалого огородника.
Сорт выведен в 2002 году, прошел испытания как в условиях лабораторий, так и на участках, и полюбился многим.
Сам куст среднерослый, от 100 до 170 см в высоту, раскидистый. Плоды необычны своей грушеобразной формой, они гладкие на ощупь, слаборебристые, очень плотные, массой 90-150 г. Используются в свежем виде, но особенно хороши для засолки и цельноплодного консервирования.
Достоинства сорта: оригинальная форма и окраска плодов, хорошая лежкость, замечательное качество консервированной продукции, довольно высокая устойчивость к болезням, а также хорошая завязываемость плодов в разных условиях.
Желтый трюфель.
Я сажаю три вида томата Трюфель - красный, желтый и черный. Нравятся все, но желтый трюфель - мой любимчик.
Во-первых, он - красив: томаты желтого цвета украшают блюда и прекрасно выглядят в банках при консервации.
Во-вторых, он является самым вкусным из всех разновидностей томата Трюфель, так как он слаще своих розовых и красных собратьев. Плоды желтого трюфеля подходят для диетического питания, рекомендованы для употребления людям с аллергическими реакциями.
Масса плодов, заявленная производителями, колеблется от 90-150 г.
Это первые созревшие плоды, в дальнейшем были плоды и покрупнее. К сожалению, фотографий, подтверждающих это, у себя не нашла.
Красный трюфель.
Характеристика и описание полностью схожи с желтым трюфелем. Также очень красивый и очень вкусный томат. Плоды красивой грушевидной формы, красные, плотные массой до 170 г.
Также используется и в свежем виде и при консервировании.
Черный трюфель.
Трюфель Черный - самый редкий из всех подвидов этого сорта. Главная особенность сорта - оригинальный цвет плодов и отличные вкусовые качества.
Томаты красивой грушевидной формы, с легкой продольной ребристостью, коричнево-шоколадные, плотные, мясистые, внешне напоминают трюфель. Вкус плодов богатый и насыщенный, с преобладанием сладости, не приедается.
Масса плодов производителями заявлена 100-150 г, но у меня вырастали немного больше.
На фото черный трюфель в июле 2019 году. Это самый первый созревший плод, масса его была 167 г. В дальнейшем плоды были и по 200-210 г. Это очень хороший результат.
Есть еще оранжевый трюфель, но я его не выращиваю - плоды у него до 100 г. Недавно появились розовые трюфеля, но у нас пока их нет в продаже, найду - обязательно куплю и посажу.
Конечно, самые лучшие результаты эти томаты показывают при выращивании их в теплице. Но и в открытом грунте они растут очень неплохо.
Отдельно хочу сказать про хранение томатов Трюфель. Благодаря плотной кожице эти томаты очень долго сохраняют товарный вид. Плоды хорошо дозариваются при хранении. Например, в прошлом году последние томаты мы съели 15 декабря.
Выращиваю томаты Трюфель ( да и не только их) из своих семян: считаю, что этим я экономлю и деньги, и нервы. Свои семена всегда всходят у меня гораздо лучше, чем покупные.
На фото слева - свои семена томата Трюфель желтый, а справа - покупные семена этого же томата. Как говорится, без комментариев.
Я советую всем, кто любит сладкие и вкусные томаты, выращивать Трюфеля. Я фанат этого сорта. В теплице у меня растут 12 корней, в открытом грунте - 80 корней томата Трюфель.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.