Найти в Дзене
56-я Параллель

Благодаря чему Ту-134, по показателям коэффициента надежности, зарекомендовал себя, как практически безотказный самолет

Советский самолет для авиалиний малой и средней протяжённости Ту-134, или как его называли «свисток», из-за характерного звука двигателей линейки Д-30, стал самым массовым лайнером в СССР.

Именно он удостоился стать первым в Союзе кто получил международную сертификацию, благодаря чему долгое время успешно экспортировался в страны соцлагеря и активно использовался на международных линиях.

Ту-134А
Ту-134А

Точное количество выпущенных модификаций Ту-134 доподлинно не известно. Однако по некоторым данным за все время было выпущено порядка 900 машин разных модификаций.

Считается, что гордость советской авиации Ту-134 обязан своим появлением на свет первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, после посещения с дружеским визитом авиасалона во Франции.

Зная о слабости к самолетам Хрущева, на авиасалоне в Ле-Бурже ему было предложено подняться на борт нового французского пассажирского турбореактивного самолёта средней дальности Sud Aviation "Caravelle" (Сюд-Авиасьон "Каравелла") и сделать пробный полет.

Хрущев остался под впечатлением, а после прибытия в Союз, в ОКБ Туполева получили партийное задание по созданию своего аналога.

Закат самолета пришелся на 2002 год, а к 2011 году отечественные авиаперевозчики его массово начали выводить из эксплуатации, несмотря на то, что самолет зарекомендовал себя, как один из самых безопасных и надежных.

 Ту-134А-4 ВМФ России. Самолет известен так же, как Ту-134УБЛ "Черная жемчужина"
Ту-134А-4 ВМФ России. Самолет известен так же, как Ту-134УБЛ "Черная жемчужина"

Однако современные реалии таковы, что на сегодняшний день практически все самолеты Ту-134 это уже история, и как правило теперь их можно увидеть только в качестве музейного экспоната.

Но все же некоторые модификации, авиаперевозчики до сих пор продолжают активно эксплуатировать на внутренних региональных линиях. Более того некоторые видимо еще пока и не собираются провожать на пенсию 50-ти летнего «старичка».

Также часть машин были переделаны под VIP лайнеры и теперь успешно работают в деловой авиации.

В течение 30 лет Ту-134 был основным самолетом, который связывал Калининград с большой землей, однако с середины 2000-х на смену ему пришёл Боинг 737.

В 88-ом году с самолетом Ту-134А Калининградского объединенного авиаотряда произошла любопытная история, которая до сих пор поражает воображение.

Из-за грубейших нарушений экипажем руководства летной эксплуатации Ту-134, пилоты посадили его на взлетно-посадочную полосу на скорости более 410 км/ч. Это тогда, когда штатная посадочная скорость Ту-134 не более 250 км/ч.

Ту-134А
Ту-134А

После приземления и тщательного обследования фюзеляжа и шасси не было выявлено никаких проблем. А сам самолет с этими же стойками шасси продолжил эксплуатацию до полной выработки своего ресурса.

Узнав об этом инциденте, инженеры Боинга были впечатлены надежностью двухосных четырёхколёсных тележек шасси Ту-134 с антиюзовой автоматикой.

Стойки шасси Ту-134 тщательно изучили в Боинге. Более того эти некоторые конструктивные решения американский авиагигант тогда адаптировал под свои машины и до сих пор их с успехом применяет.

Стоит отметить, что в отличие от того же SSJ -100, лайнер с 50-ти летней историей Ту-134, по показателям коэффициента надежности, зарекомендовал себя, как практически безотказная машина. А все связанные с ним инциденты чаще возникали по ошибке пилотов.

Салон Ту-134А
Салон Ту-134А

Ту-134 имеет три независимых гидросистемы, которые так же имеют возможность дублировать друг друга. Две независимых энергосистемы со штатным и аварийным аккумулятором и сразу четырьмя генераторами постоянного тока.

Самолет имел 3 системы пожаротушения – одна автоматическая, а вторая и третья приводятся в действие вручную, в том числе одна из кабины пилотов.

Отчасти благодаря продублированным жизненно важным системам самолета и были достигнуты уникальные показатели надежности Ту-134, причем даже по современным требованиям.

Стоит отметить и тот факт, что при разработке самолета туполевцами были заложены такие возможности, что даже с одним работающим двигателем линейки Д-30 с тягой от 6 до 6,8 тонны, самолет имел возможность завершить полет и успешно приземлиться.

Однако в 2002 году, после изменения международных экологических и шумовых норм и правил сертификации в гражданской авиации, эксплуатацию этой уникальной машины в странах ЕС просто запретили.

-5

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ