Найти тему

Селедочное домашнее масло(назад в СССР)

Оглавление

Селедочное масло.....одно только это словосочетание отправляет нас в СССР!

Это была вкуснейшая закуска, перекус. Его можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.

Приготовляли его и на производстве для продажи в магазинах, в кулинариях всегда присутствовало это масло собственного приготовления.

А уж сколько рецептов селедочного масла гуляло по нашей большой многонациональной стране...!

С вашего позволения я вам напомню этот рецепт и надеюсь вы попробуете приготовить дома такую вкуснейшую закуску!

Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь и много чего еще.

Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.

Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.

Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.

Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт

Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 3 компонента – мягкое масло,горчица и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.

Ингредиенты:

масло – 200 г;

Филе селедки – 100 г.

горчица - 1 ст.ложка

Приготовление:

Филе рыбы и масло с горчицей помещают в чашу блендера. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!

Хранение селедочного масла

Рыбное масло из селедки можно приготовить небольшую порцию на один раз, чтобы сразу ее съесть, а можно сделать порцию большего размера и убрать продукт в холодильник. Но чтобы масло не испортилось и сохранило свои вкусовые качества, хранить его нужно правильно:

селедочное масло помещают в чистую сухую посуду с крышкой;

лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, а не пластиковую;

селедочное масло в холодильнике хранят 2-3 дня, а в морозилке – до недели.

Другие рецепты приготовления селёдочного масла:

Селедочное масло с плавленым сыром – рецепт

Селедочное масло с плавленым сыром – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая – 1 шт.;

масло сливочное – 200 г;

сыр плавленый – 100 г;

специи.

Приготовление

Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.

Селедочное масло с морковью – рецепт

Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;

морковь – 2 шт.;

масло сливочное – 150 г.

Приготовление

Сначала в блендере перетирают морковь.

Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют. Кладут масло. Снова массу перетирают до однородности. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.

Селедочное масло как красная икра

Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!

Ингредиенты:

селедка – 1 шт.;

отварная морковь крупная – 1 шт.;

плавленые сырки – 2 шт.;

масло – 200 г.

Приготовление

Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку. Массу хорошо размешивают. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.

Селедочное масло с яйцом

Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.

Ингредиенты:

филе селедки – 500 г;

вареные яйца – 3 шт.;

лук – 1 шт.;

масло растительное – 2 ст. ложки;

сок лимона – 1 ст. ложка;

соль, перец.

Приготовление

Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера. Измельчают их до состояния пюре. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.

Селедочное масло с яблоком

Селедочное масло в домашних условиях с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

филе селедки – 200 г;

масло – 120 г;

яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;

семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.

Приготовление

Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки Выдавливают лимонный сок. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона. Филе селедки очень мелко нарезают. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.

Селедочное масло из горбуши

Приготовить селедочное масло дома можно не только из слабосоленой сельди, но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.

Ингредиенты:

филе горбуши с кожей – 600 г;

песок сахарный – 2 ч. ложки;

соль – 4 ч. ложки;

масло сливочное – 150 г;

французская горчица – 1 ст. ложка;

мед – 1 ч. ложка;

лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют. Полученную массу убирают в холод. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.

Все рецепты имеют своих авторов

взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета

взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета