Селедочное масло.....одно только это словосочетание отправляет нас в СССР!
Это была вкуснейшая закуска, перекус. Его можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.
Приготовляли его и на производстве для продажи в магазинах, в кулинариях всегда присутствовало это масло собственного приготовления.
А уж сколько рецептов селедочного масла гуляло по нашей большой многонациональной стране...!
С вашего позволения я вам напомню этот рецепт и надеюсь вы попробуете приготовить дома такую вкуснейшую закуску!
Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь и много чего еще.
Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.
Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт
Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 3 компонента – мягкое масло,горчица и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.
Ингредиенты:
масло – 200 г;
Филе селедки – 100 г.
горчица - 1 ст.ложка
Приготовление:
Филе рыбы и масло с горчицей помещают в чашу блендера. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!
Хранение селедочного масла
Рыбное масло из селедки можно приготовить небольшую порцию на один раз, чтобы сразу ее съесть, а можно сделать порцию большего размера и убрать продукт в холодильник. Но чтобы масло не испортилось и сохранило свои вкусовые качества, хранить его нужно правильно:
селедочное масло помещают в чистую сухую посуду с крышкой;
лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, а не пластиковую;
селедочное масло в холодильнике хранят 2-3 дня, а в морозилке – до недели.
Другие рецепты приготовления селёдочного масла:
Селедочное масло с плавленым сыром – рецепт
Селедочное масло с плавленым сыром – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая – 1 шт.;
масло сливочное – 200 г;
сыр плавленый – 100 г;
специи.
Приготовление
Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.
Селедочное масло с морковью – рецепт
Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
масло сливочное – 150 г.
Приготовление
Сначала в блендере перетирают морковь.
Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют. Кладут масло. Снова массу перетирают до однородности. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.
Селедочное масло как красная икра
Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!
Ингредиенты:
селедка – 1 шт.;
отварная морковь крупная – 1 шт.;
плавленые сырки – 2 шт.;
масло – 200 г.
Приготовление
Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку. Массу хорошо размешивают. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.
Селедочное масло с яйцом
Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.
Ингредиенты:
филе селедки – 500 г;
вареные яйца – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
масло растительное – 2 ст. ложки;
сок лимона – 1 ст. ложка;
соль, перец.
Приготовление
Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера. Измельчают их до состояния пюре. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.
Селедочное масло с яблоком
Селедочное масло в домашних условиях с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
филе селедки – 200 г;
масло – 120 г;
яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.
Приготовление
Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки Выдавливают лимонный сок. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона. Филе селедки очень мелко нарезают. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.
Селедочное масло из горбуши
Приготовить селедочное масло дома можно не только из слабосоленой сельди, но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.
Ингредиенты:
филе горбуши с кожей – 600 г;
песок сахарный – 2 ч. ложки;
соль – 4 ч. ложки;
масло сливочное – 150 г;
французская горчица – 1 ст. ложка;
мед – 1 ч. ложка;
лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют. Полученную массу убирают в холод. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.
Все рецепты имеют своих авторов