В коллекции Веломузея хранится интересный детский велосипед производства известной французской компании Motobecane. В коллекции имеется несколько совершенно различных по датировке, конструкции и назначению веломашин этой фирмы. Велосипед изготовлен в начале 1960-х годов и довольно своеобразен по своей конструкции. Этот детский аппарат является уменьшенной "почти копией" настоящего взрослого велосипеда - но колеса у него диаметром всего 14 дюймов!
Все части и комплектующие сделаны на высоком техническом уровне - везде, где следует - шариковые подшипники; имеются также все аксессуары, присущие полномасштабному велосипеду - тормоза за обеих колесах, защита цепной передачи, багажник, отражатель-катафот, звонок и т.п. Декор также подобран со вкусом - нарядная окраска, линовка, белые ручки на руле, педальные резинки и шины! Привлекает внимание необычная форма рамы, состоящей из прямых и плавно изогнутых элементов, соединенных сваркой. Тормоза управляются рычагами "обратного" типа. Передний тормоз - классический стремянной, действующий на обод колеса, а вот задний - непривычный, с приводом на специальный шкив, расположенный на задней ступице. Конструкция этого тормоза заставляет вспомнить первые мотоциклы начала ХХ века, где применялись аналогичные конструкции. Данный экземпляр практически не использовался и сохранился в превосходном состоянии!
Motobécane - французская компания, производившая велосипеды, мопеды, мотоциклы и компактные транспортные средства с ДВС. Компания основана в 1923 году. Название "Motobécane" произошло от соединения двух слов: "moto" - сокращение от «мотоцикл», а "bécane" - сленговое обозначение велосипеда. Компания была одним из крупнейших во Франции производителем велолосипедной и мотоциклетной техники на протяжении нескольких десятилетий и считалась вторым по престижности (после Peugeot) французским велобрендом. Модельный ряд велосипедов представлял все ценовые сегменты, а мотоциклы в основном выпускались недорогих моделей с лёгкими двухтактными моторами. Motobecane был первым французским производителем, который начал использовать японские велокомпоненты в конце 1970-х годов. В то время комплектующие из Японии по своим качествам и дизайну значительно опережали классические французские комплекты, так что этот шаг на короткое время упрочил положение компании. В начале 80-х годов Motobécane выпустила новую линейку велосипедов под названием "Profil". Рамы и вилки были изготовлены из труб овального и каплевидного профиля (марка 2040 tubing) для улучшения аэродинамики. Считается, что модель Motobecane Profil была первой в истории, спроектированной с помощью продувок в аэродинамической трубе.
В 1970-х – начале 1980-х годов много внимания уделялось спортивным моделям как велосипедов, так и мотоциклов. В 1973 году Луис Оканья выиграл Тур де Франс на велосипеде марки Motobecane. В конце 1970-х и начале 1980-х годов компания участвовала в мотогонках Grand Prix, одержав несколько побед в классе 125 куб. см. и заняв второе место на Чемпионате Мира по шоссейным гонкам 1980 года в этом же классе. В 1981 году компания Motobécane обанкротилась и была куплена корпорацией Yamaha и преобразована в 1984 году в MBK.
Посмотрите обзоры других интересных велосипедов фирмы Motobecane из коллекции Веломузея: