В обществе бытует распространённое заблуждение, что грузчик — это огромный чувак, у которого «косая сажень» даже в улыбке, эдакий высокий и широкий в плечах, с квадратной челюстью Дольфа Лунгрена и с огромными мышцами Арнольда Шварценеггера. Грузчика якобы сразу видно в толпе: он-де и на голову всех выше и он-де в плечах всех шире.
Но подавляющее большинство грузчиков, осуществляющих квартирные переезды, вообще не такие. Потому что внешний вид определяется исключительно условиями работы.
При квартирном переезде очень важна выносливость — способность долгое время, многие часы, выполнять монотонную и тяжёлую работу. Да, есть тяжёлые предметы типа шкафов и холодильников, но всё же львиная доля времени и усилий приходится на более лёгкие и мелкие предметы, которых на любом переезде большинство.
Обычный грузчик вовсе не сильнее среднестатистического мужчины, единственное отличие профессионального грузчика от обывателя — в тренированности, в умении перетаскивать тяжести [1] долго, [2] быстро и [3] без ущерба для своего здоровья. Обычный же человек проседает по всем этим трём пунктам.
Конечно, грузчик должен быть сильным, но самое главное — грузчик должен быть выносливым.
Арнольд Шварценеггер не смог бы работать грузчиком на квартирном переезде — у него слишком большая мышечная масса, он не столько вещи будет перетаскивать, сколько утомляется от необходимости перемещать вес своего тела, но зато большие мышцы незаменимы в специфической погрузке — при работе с такелажем, то есть предметами, которые весят свыше 100 килограмм: пианино, промышленные холодильники, сейфы, банкоматы, станки. А на квартирном переезде в основном беготня с коробками, стульями и не очень тяжёлыми частями шкафов и диванов, но беготня целый божий день.
Типична ситуация, когда «обычные грузчики» перевозят спортсмена, добившегося немалых результатов в силовых видах спорта: пауэрлифтинге, штангиста и т. п. — но спортсмен вообще не способен помочь в переезде, так как, если использовать спортивный жаргон, максимум через полчаса «сдох», то есть больше не способен часами таскать даже лёгкие вещи (а переезд двухкомнатной квартиры длится около 10 часов), хотя способен разово поднять вес, который ни один из «простых грузчиков» не осилит.
Именно поэтому типичный профессиональный грузчик на квартирном переезде выглядит как боксёр лёгкого веса: у него есть рельефные мышцы, но их почти не видно под обычной одеждой. Рост у профессионального грузчика чуть ниже среднего, то есть слегка приземистый, а телосложение — худощавое, если грузчик сравнительно молод, и слегка плотное, если грузчик уже зрелый мужчина.
Так что, если перевозить вашу квартиру приехали, как вам вдруг, показалось, какие-то «невзрачные», «маленькие» или «щуплые» грузчики, то не спешите их прогонять — дайте немного поработать, оцените в работе. Нередко бывают ситуации, когда заказчики прям с порога начинают очень агрессивно высказывать своё недовольство: мол, «что это за заморыши?!» «кого нам прислали?!», и даже пытаются выставить «недогрузчиков» за дверь. И тем сильнее таким заказчикам в конце переезда неловко за свои слова, потому что переезд выполнен блестяще.
Кстати, в воздушно-десантных войсках, в армейской разведке, среди диверсантов, в войсках спецназначения, в том числе и в полиции, тоже вовсе не «Шварценеггеры», а в массе своей «типичные грузчики»: невысокие, но крепкого телосложения «дрыщи», потому что именно такое сочетание роста, веса и силы позволяют выполнять свою работу на протяжении долгого времени, а также сочетать скорость действий и достаточную физическую силу.
А вот классические «портовые грузчики» в прошлых веках были в основном худыми, потому что были измождены непосильной работой, и к тому же недоедали, недосыпали и были хроническими алкоголиками, а алкоголизм также «иссушает» тело.