Найти в Дзене
Оживающие фотографии

Черный и зеленый чай собирают с одного куста? Знакомый из Сочи поделился технологией

Каждый из нас ежедневно пьет чай. Кто-то любит зеленый, другие предпочитают черный. Есть еще много разных вариантов - эксклюзивный белый чай, чай с разными травами, ягодами и фруктами. Есть исключительно травяные чаи.

А Вы когда-нибудь задумывались о том, как растет чай, как его обрабатывают. И самое главное как получают различные виды чая. давайте разбираться.

Чайная плантация в Сочи, декабрь 2020
Чайная плантация в Сочи, декабрь 2020

Когда я была на экскурсии в Сочи на чайной плантации, мне рассказали тонкости выращивания и обработки чая. Делюсь)

Чайный куст цветет в октябре - декабре. Цветки очень красивые, похожи на мелкие цветки жасмина, с нежным ароматом.

Цветение чайного куста, Сочи
Цветение чайного куста, Сочи

Во время цветения местные косметологи собирают цветки чая и делают экстракты и масла на основе цветков чая.

Цветок чайного куста очень похож на цветок жасмина, с нежным ароматом.
Цветок чайного куста очень похож на цветок жасмина, с нежным ароматом.

Собирают чайный лист с мая по сентябрь. Чаще вручную и при хороших погодных условиях. Собираю верхние листы.

А дальше собранные листы чая везут на фабрику, где происходит обработка. Их высыпают на ленты, где сортируют.

И теперь самое интересное. В зависимости от того, каким образом обработаю листы, мы получаем с Вами либо черный, либо зеленый чай. Один и тот же лист может быть как зеленым, так и черным чаем в конечном итоге.

Как так происходит? Давайте разбираться.

Чтобы получить черный чай, листы несколько часов подвяливают и ферментируют. Чтобы чай не сгорел и не слежался, снизу работают вентиляторы, задача которых переворачивать листы. Они приводят в движение листы чая.

Далее чай идет в роллеры - где либо мелко дробят, либо делают крупнолистовой чай.

Далее чайные листы отправляют на ферментацию в печку с температурой примерно 75 градусов в течение 15 минут.

После прожарки чай по ленте уходит на сортировку мелкого и крупного чая. Фасуют готовый чай в мешки и отправляют их в цех готовой продукции.

Чайная плантация в Дагомысе, Сочи
Чайная плантация в Дагомысе, Сочи

Чтобы получить зеленый чай, последняя стадия обработки чая совершенно другая. Чай помещают на 20-25 минут в паровую камеру с температурой примерно 120 градусов и обдают паром. Далее его высушивают.

"Чай как коньяк, чем больше лежит, тем больше насыщается" - такая присказка есть у местных. Слышали такое? Я до этого нет).

Семена чайного куста
Семена чайного куста

И еще я увидела семена чая. Это такие круглые шарики, похожие на орешки. Если положить их во влажную почву, они могут прорасти. Некоторые отдыхающие набирают с собой семян и потом высаживают чай у себя на даче.

Вот только интересно, смогут ли они перенести суровые зимы?

Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал!

На канале выложено видео с фабрики в Сочи, где можно посмотреть процесс переработки чайного листа.

Интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

-6

Еда
6,93 млн интересуются