В интернете можно найти кучу "рабочих" методов, как снизить расход топлива.
- заправлять бензин с более высоким октановым числом и моющими присадками;
- применять сверхмаловязкие масла типа 0W-20;
- поиграть со свечами зажигания;
- чаще менять фильтры;
- немного увеличить давление в шинах, если ездишь по асфальту;
- закрывать окна и убрать всякие "мухобойки", спойлеры и дефлекторы;
- разгрузить багажник, выкинуть весь хлам, не ездить без необходимости с багажником на крыше.
Это все в определенной степени работает, но экономия будет настолько малоощутимой, что оно того не стоит. Более того, скорее всего, на средство для экономии топлива вы потратите больше денег, чем сэкономите в итоге. Частая замена фильтров обернется лишними тратами. Дорогой бензин с присадками, крутые свечи и масла — снова траты. Порядком сэкономить поможет только снятие с крыши багажника и аэродинамического бокса, тем более это бесплатно. Но это не способ сэкономить, это способ вернуться ближе к заводским характеристикам. Совет со снятием багажника равносилен совету закрыть капот, если вы вдруг ездите с открытым.
Реально ощутимо сэкономить на бензине можно только двумя способами!
Первый способ — купить машину с более современным навороченным мотором. Да, они в большинстве случаев не такие надежные и ремонтопригодные, как старые, но они гораздо более эффективные.
Банальное увеличение числа клапанов и увеличение степени сжатия приводит к повышению эффективности ДВС. Это научно доказанный факт, о котором пишут в умных книжках, и которым пользуются абсолютно все автопроизводители мира.
Для примера. У Рено Логан есть два по сути одинаковых мотора К7М, только один 8-клапанный, а другой 16-клапанный. 16-клапанный экономичней.
Или взять современный мотор Mazda 6. С двух литров снимают 150 л.с. и 210 Нм. Это без всяких турбин. Просто атмосферник с очень высокой степенью сжатия — 13. Для сравнения старый 2,0-литровый мотор, который ставился ещё на "шестерки" первого поколения 19 лет назад выдает 147 л.с., 184 Нм, но имеет степень сжатия - 10,8. Разница в расходе топлива у этих двух моторов — от полулитра на трассе до 2,6 л/100 км в городе. Вот это ощутимо.
Или другой пример — дефорсированные Волги и Москвичи в СССР всегда отличались бОльшим аппетитом, чем незадушенные. Моя "Копейка" с объемом двигателя 1,2 литра и мощностью 59 л.с. расходует даже больше бензина, чем далеко не новый Фокус, и в 2 раза больше, чем современные Пежо с атмосферниками того же объема. А самым прожорливым автомобилем можно легко считать "Запорожец" ЗАЗ в мощностью 28 л.с.
Второй способ — изменить свой стиль вождения. Я уже много раз писал об этом, а вы много раз читали у меня или где-то ещё. Меньше давите на газ, чаще используйте накат, думайте наперед, чтобы не разгонять перед тем как тормозить, используйте воздушные карманы от фур и больших автобусов. Ездить экономично и медленно — это не одно и то же. Особенно в современном мире со светофорами, когда выиграв у кого-то на старте, ты все равно приезжаешь с ним в одно и то же время из-за пробок, светофоров и трафика.
Подытожить можно так. Расход топлива при эксплуатации автомобиля имеет в большей степени личностную составляющую, а главным резервом по снижению расхода является повышение мощности его двигателя.
Напоследок. Если хотите совсем кардинально уменьшить расход топлива, садитесь на трамвай или троллейбус. В крайнем случае на автобус. Будет дешевле. Очень забавно: купив машину, люди начинают экономить топливо. Забавно, потому что для экономии было бы логичнее продать машину.
Ну и совсем напоследок отрывок из Капитанской дочки Александра Сергеевича Пушкина, который очень в тему. "Однажды орел спрашивал у ворона: "Скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года?"
"Оттого, батюшка,- отвечал ему ворон,- что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной." Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: "Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!"
Переводя на современный язык: хочешь сэкономить — вперед на остановку, а уж если купил машину, то езди так, как нравится, и получай удовольствие, а не крои копейки.
Ещё интересно: "На заправках заправляются, а не кофе пьют, создавая очереди..." - поменял свои взгляды и теперь часто ем на АЗС
Автоподборщик отказался подбирать машину за 350 тысяч рублей. Объясняю почему
Кто и зачем продает почти новые годовалые машины. И стоит ли их покупать?