Пользоваться современными автомобилями приятно и комфортно, даже модель десятилетней давности обладает множеством удобств, о которых можно было бы мечтать.
В настоящее время производители превосходят друг друга в идеях различных устройств, систем и функций, повышающих комфорт и безопасность во время вождения автомобиля. Некоторые дополнения кажутся абсурдными с точки зрения обычного водителя, который ежедневно несколько лет управляет автомобилем среднего класса. Пример? Адаптивный круиз-контроль, интегрированный с навигацией, способный контролировать скорость автомобиля в зависимости от того, приближается ли водитель к повороту или к следующей точке запланированного маршрута. Например, если нам нужно повернуть на перекрестке, машина замедлится раньше. Для кого-то это приятный гаджет, для кого-то помеха в управлении автомобилем.
Без одних решений сложно представить современную эксплуатацию автомобиля, другие — очень полезные, ценные, но не необходимые аксессуары, которые обычно встречаются в дорогих автомобилях. Конечно, в каждом случае можно сказать, что водитель справится и без какого-либо аксессуара или опции, но если можно облегчить себе жизнь, почему бы не воспользоваться этим?
Самыми интересными из них являются:
1. Бортовой компьютер
Даже базовые бортовые компьютеры, установленные в автомобилях 10, 15 или даже 20 лет назад в случае дорогих моделей, значительно облегчают повседневную эксплуатацию автомобиля. Все, что нужно — это несколько самых важных функций, которые сделают поездку проще, приятнее и, самое главное, более экономичной. Для многих водителей самой важной функцией, конечно же, является отображение среднего расхода топлива, благодаря этому можно выбрать стиль вождения, который приведёт к наименьшему расходу топлива.
В большинстве случаев бортовой компьютер собирает информацию с многочисленных датчиков, например, температура воздуха, температура охлаждающей жидкости двигателя, давления воздуха в шинах. Бортовой компьютер не только отображает полезную информацию о поездке и текущем состоянии автомобиля, но и контролирует работу отдельных элементов и следит за их состоянием, благодаря чему в случае некорректных показаний сможет сообщить водителю о неисправности.
2. Датчики давления в шинах
Это не незаменимый гаджет, но очень полезный, особенно для тех, кто много времени проводит за рулём и в основном на тяжелом транспортном средстве — лимузине, внедорожнике, а также на грузовом транспорте. Каждый опытный водитель знает, что давление в шинах необходимо время от времени проверять, ведь потеря воздуха может происходить не только при повреждении шин, но и из-за протечек. Кроме того, при агрессивной езде давление значительно возрастает, что может привести к выходу из строя шины. Кроме того, те, кто ездит в основном по дороге, знают, что соответствующий выбор давления сильно влияет на расход топлива, и регулирование этого параметра перед каждой поездкой может быть хлопотным. Решение? Датчики давления устанавливаются непосредственно на обод.
В последнее время он становится все более популярным решением, особенно в автомобилях более высокого класса, хотя ничто не мешает установить столь полезный гаджет в любой бюджетный автомобиль. К сожалению, оборотной стороной этого решения является цена — за качественный набор нужно будет заплатить приличную сумму.
3. Парктроник
Ещё один очень полезный гаджет, без которого можно обойтись, но наличие его значительно облегчает повседневные поездки на автомобиле. Если кто-то много ездит по городу, вынужден «бороться» за парковочное место и втискиваться во все возможные щели, то парктроник станет для него находкой. Не секрет, что современные автомобили, от поколения к поколению набирают по несколько сантиметров. Кроме того, современный стиль автомобилей не всегда идёт рука об руку с хорошей обзорностью, что, в свою очередь, не способствует парковке на все более загруженных стоянках.
Парктроник информируют водителя звуком о приближении к препятствию. Это может быть другая машина, столб, забор или даже человек. Парктроник оценят в первую очередь владельцы больших автомобилей, в которых сложно почувствовать габариты, а видимость очень ограничена. Как и в случае с датчиками давления в шинах, парктроник можно установить самостоятельно.
4. Автоматическое открытие двери багажника
Ненужный гаджет? Возможно, но любой, кто хоть раз возвращая из магазина с покупками в обеих руках, с ключом в заднем кармане или где-то в глубине сумки, да ещё во время неожиданного ливня, отдал бы все за возможность бесконтактного открытие двери багажного отделения и быстрого укрытие в машине.
В современных автомобилях среднего класса можно встретить такую функцию. В большинстве случаев достаточно подойти к машине с ключом и сделать жест ногой под бампером, чтобы дверь багажника открылась. К сожалению, использовать такое решение на старом автомобиле обычно невозможно или совершенно нерентабельно.
5. Адаптивный круиз-контроль
Круиз-контроль бесценен при поездках за город. Это значительно повышает комфорт вождения, и даже дальние расстояния становятся не так утомительны. Круиз-контроль появился в автомобилях среднего класса ещё несколько лет назад, а сегодня доступен в недорогих городских моделях. Следующий уровень — адаптивный круиз-контроль. Даже базовое решение этого типа способно регулировать скорость транспортного средства в зависимости от впереди идущего автомобиля, а в сочетании с автоматической коробкой передач и несколькими другими системами оно даже может останавливать автомобиль, и разгонять его до заданной скорости.
6. Автоматическая коробка передач
Ещё одно решение, повышающее комфорт вождения и повседневное использование, особенно в городских условиях, где управление автомобиля с механической коробкой передач может утомить даже опытного водителя. Современные технологии усовершенствовали управление автомобилем, оснащенным автоматической коробкой передач, и перевели на совершенно другой уровень.
Многие водители, не имеющие опыта работы с автоматической коробкой передач, ошибочно полагают, что автомобиль с такой коробкой вялый, съедает больше топлива, и не даёт ощущения контроля над автомобилем. Такие стереотипы — всего лишь воспоминания из прошлого, которые не подтверждены. В нынешней реальности, конечно можно по-прежнему найти на рынке автомобили, в которых автоматическая коробка передач оставляет желать лучшего, но, например, такие решения, как DSG или PDK, доказывают, что автомобиль с автоматом быстрее и съедает меньше топлива.
7. Система экстренного торможения
Система экстренного торможения мало влияет на комфорт использования автомобиля, но, безусловно, повышает безопасность. Она может заменить водителя, если он не заметить препятствие перед автомобилем. В таких ситуациях автомобиль сможет затормозить перед препятствием или хотя бы уменьшить последствия удара. Эта система также работает во многих различных ситуациях.
Система экстренного торможения может независимо активировать тормозную систему, когда один из датчиков обнаруживает препятствие перед автомобилем, например, когда пешеход переходит дорогу или тормозит другой автомобиль. Система также может максимизировать тормозное усилие, когда водитель сильно давит по педали тормоза. В таких ситуациях система интерпретирует это как тест экстренного торможения. Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на силу водителя и время, необходимое для того, чтобы педаль тормоза переместилась в максимальное нажатое положение, она применяет максимальное тормозное усилие за доли секунды. Такое решение позволяет сократить тормозной путь даже на несколько метров, поскольку время задержки сведено к минимуму.
8. Кондиционер/климат-контроль
Кондиционер является основным оборудованием автомобиля, и никто не может представить себе вождение без него.
Конечно, гораздо лучшей альтернативой является автоматический кондиционер, который заботится о водителе и самостоятельно поддерживает заданную температуру. Достаточно установить комфортный для нас уровень, и система самостоятельно справится с поддержанием температуры. Летом, когда с неба сходит жара, достаточно установить температуру в комфортном диапазоне, а все остальное сделает сама система. В автомобилях чуть более высокого класса есть зональное кондиционирование, поэтому и водитель, и пассажиры могут устанавливать температуру в соответствии со своими предпочтениями.
9. Автозапуск
Когда-то это было уделом хорошо оборудованных грузовиков, сегодня это дополнительная опция у легковых автомобилей. В то время как кондиционер является спасением летом, автозапуск может быть очень полезным во время сильных морозов. Если каждое утро кто-то сталкивается с тем, что садится в холодную машину, чистит стёкла, сметает снег, он обязательно оценит автозапуск. Автозапуск позволяет запустить автомобиль из дома, и когда вы спуститесь к машине, стёкла будут обогреты, а в салоне будет приятно тепло.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Нам будет очень приятно и мы будем стараться делать статьи ещё более полезными!