Друзья, привет! Сегодня расскажу о машинах, которые в последнее время подорожали настолько, что многие российские автолюбители даже перестали мечтать о них.
Теперь машины в автосалонах дорожают как минимум один раз в месяц и это новая реальность, с которой, к сожалению, придется смириться.
Россияне при покупке новых авто все чаще стали обращать внимание на бюджетные модели, а подавляющее большинство автомобилистов и вовсе переключилось на вторичный рынок.
Например, еще год назад мой знакомый планировал купить Honda CR-V, но сейчас из-за повышения цены на несколько сотен тысяч рублей он вынужден отказаться от этой машины, в пользу корейского Kia Sportage.
Предлагаю вашему вниманию рейтинг из пяти весьма популярных кроссоверов, которые теперь стали не по карману большинству россиян. В ТОП-5 попали как модели российской сборки, так и импортируемые в РФ.
Пятое место – Mazda CX-9
Этот большой семиместный кроссовер после обновления подорожал весьма существенно. Теперь за рестайлинговую Mazda CX-9 дилеры в России просят не менее 3 018 000 рублей.
Но даже по столь высокой цене машину купить практически невозможно, так как CX-9 в базовой комплектации – большая редкость.
Кросс оснащается двигателем Skyactiv-G с турбонаддувом объемом 2,5 литра. Мощность силового агрегата – 231 л.с. В качестве трансмиссии предлагается классический 6-ступенчатый "автомат". Кстати, топовая версия модели стоит уже 3,8 млн. рублей.
Четвертое место – Nissan Murano
Nissan производит Murano в России, что позволяет держать цену ниже, чем у большинства конкурентов. Тем не менее, продажи этой модели падают год от года, в том числе и потому, что люди попросту не могут себе позволить такой автомобиль.
Напомню, «Мурано» российской сборки с 3,5-литровым 250-сильным «атмосферником» c вариатором и передним приводом сейчас стоит от 2,6 млн. рублей.
За 4WD-модификацию придется заплатить 3,1 млн. рублей, а за «максималку» – 3,3 млн. рублей.
Третье место – Honda CR-V
Honda в 2021 году вообще собралась уходить из России, но самая популярная модель бренда в РФ – Honda CR-V – пока еще доступна у дилеров.
Машина, действительно, очень удачная. По надежности с CR-V может сравниться только лишь Toyota RAV4. При этом стартовый ценник на Honda CR-V 2020-го модельного года, оснащенную мотором объемом 2,0 литра на 150 л.с. и полным приводом, составляет 2 450 900 рублей.
Цена такая высокая, потому что везут этот кроссовер к нам из США.
Для сравнения, за базовый «РАВ4», собранный на заводе марки под Санкт-Петербургом, сейчас придется заплатить около 2 млн. рублей.
При этом за топовую модификацию Honda CR-V с мотором 2,4 литра дилеры в РФ попросят уже 3 129 900 рублей.
Второе место – Subaru Forester
«Форестер» – самый востребованный автомобиль бренда в России. Поклонники модели покупают этот кросс даже несмотря на очень высокие цены – от 2 389 000 рублей.
За эти деньги кроссовер оснащается 2,0-литровым оппозитным двигателем мощностью 150 л.с., который агрегатируется с фирменным вариатором и системой симметричного полного привода.
При этом самый дорогой вариант исполнения модели с мотором на 2,5 литра и 185 л.с. будет стоить не меньше 3 089 900 рублей.
Первое место – Toyota Highlander
И, наконец, лидер по приросту цены в России – Toyota Highlander. После смены поколений этот кроссовер подорожал до рекордной суммы в 3 861 000 рублей (на официальном сайте).
Но за такие деньги вам его не продадут ни в одном из автосалонов в РФ. Дилеры обязательно добавят в цену дополнительное оборудование на сумму 300-400 тысяч рублей.
Под капотом Highlander установлен V-образный 3,5-литровый ДВС на 249 л.с. в паре с 8-диапазонной автоматической коробкой передач. Привод – полный.
Кстати, максимальная комплектация этого вседорожника оценена в 4 464 000 рублей.
Каковы перспективы этих моделей в РФ?
Отмечу, что все перечисленные в рейтинге модели являются массовыми и нигде в мире не относятся к премиум-классу.
Например, в США и Китае Honda CR-V расходятся десятками тысяч экземпляров в месяц. Такие машины там могут себе позволить рядовые граждане.
В России же продажи этих прекрасных кроссоверов в скором времени вообще прекратятся. Жаль.
Похоже, что в ближайшие несколько лет в России спрос на Mazda CX-9, Nissan Murano и Subaru Forester сократится до минимума.