Отвечает начальник ОГИБДД Сарова Александр Косенков :
– Штраф за отсутствие ТО существует и сейчас, но для определенных категорий транспортных средств – такси, автобусов, для грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей с числом пассажирских мест более восьми, а также в отношении ТС, оборудованных для перевозки опасных грузов. В соответствии с частью 2 статьи 12.1 КоАП РФ, он составляет от 500 до 800 рублей.
Что же касается других машин, в том числе частных легковушек, то при отсутствии ТО, действительно, с 1 марта их владельцам выпишут штраф в 2000 рублей – но с 1 марта не этого, а 2022 года. Это не значит, что через год всем придется возить с собой диагностическую карту – как мы уже рассказывали, она должна стать электронной. Кроме того, у ГИБДД появится возможность аннулировать карту, если выяснится, что на самом деле техосмотр не проводился.
Так что пока отсутствие ТО простым автовладельцам выльется лишь в невозможность оформить страховку. Однако с первого сентября должны вступить в силу поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают право страховщика предъявить регресс к водителю, по чьей вине произошло ДТП, если машина на момент аварии не имела действующей диагностической карты. Ну, а с 1 марта следующего года начнут действовать уже упомянутые изменения в КоАП РФ. Причем предполагается, что штраф за управление не прошедшим техосмотр автомобилем будет выписываться не только инспекторами при проверке на дороге, но и камерами фотовидеофиксации нарушений. И это окажется накладно. Уже сейчас предусмотрено, что за сутки можно будет оформить лишь один штраф. Однако ко времени прихода первого «письма счастья», скорее всего, пройдет не один день, потому оно наверняка окажется не единственным.
Что же касается реформы техосмотра, то она частично приостановлена, а действие ряда диагностических карт продлено.
М.Глебова