Найти тему

Каким был санитарный автобус ГАЗ-55?

Подвигу военных медиков посвящен Музей военно-медицинской службы Красной Армии.
Подвигу военных медиков посвящен Музей военно-медицинской службы Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит 17 миллионов человек, что является абсолютным рекордом за всю историю войн. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 миллионов 700 тысяч человек в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа была одержана солдатами и офицерами, возвращенными в строй военными медиками. Как сказал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Войну мы выиграли ранеными…». Начиная 1943 года, 85 человек из каждой сотни раненых возвращались в строй из медицинских учреждений РККА.

Макет санитарного автобуса ГАЗ-55.
Макет санитарного автобуса ГАЗ-55.

В Военно-медицинском музее представлен макет санитарного автобуса ГАЗ-55, который в 1950 году был изготовлен сотрудниками Ленинградского Отделения Художественного Фонда РСФСР специально по заказу музея.

К середине 30-х годов ХХ века назрела необходимость создания специального транспорта для эвакуации с поля боя раненых, поскольку используемые для вывоза раненых грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5 обладали недостаточной плавностью хода.

Серийное производство санитарных автобусов ГАЗ-55 было налажено в 1938 году на Горьковском автомобильном заводе. Кузов нового санитарного автобуса был спроектирован конструктором, инженером завода Юрием Наумовичем Сорочкиным на шасси грузовика ГАЗ-ММ. К шасси ГАЗ-ММ крепился деревянный каркас, который снаружи обшивался листовой сталью, а внутри фанерой.

Машину ГАЗ-55 проектировали узкой для большей проходимости, у нее была незастекленная задняя двухстворчатая дверь, а в заднюю подвеску добавили четыре амортизатора для повышения плавности хода.
Санитарный отсек автобуса ГАЗ-55 был отделен от кабины, где размещались водитель и санитар, перегородкой и обогревался с помощью труб выхлопной системы, тепло от которой поступало через два калорифера, установленных на полу. Также санитарный отсек был оборудован тремя вентиляторами.

Благодаря конструкции санитарного отсека ГАЗ-55, в салоне можно было перевозить либо четырех лежачих раненых на носилках и двух сидевших на откидных сиденьях, либо двоих тяжелораненых на верхних носилках и пятерых на сиденьях.

Макет выполнен из дерева, картона и металла в масштабе 1/10 н.в. и окрашен в зеленый и черный цвета.
Макет выполнен из дерева, картона и металла в масштабе 1/10 н.в. и окрашен в зеленый и черный цвета.

К боковым стенкам санитарного отсека ГАЗ-55 были прикреплены откидные трехместные сидения с мягкой подушкой и спинкой. На переборке, отделяющей кабину водителя от санитарного отсека, есть еще два сидения, рассчитанные на одного раненого каждое. В перегородке за спинкой правого переднего сиденья также находится двухстворчатая дверь, для того, чтобы санитар мог быстро перемеситься при необходимости в санитарный отсек.
Для тяжелораненых в санитарном отсеке предусмотрены носилки, расположенные в два ряда. Носилки свободно перемещаются в салоне санитарного автобуса ГАЗ-55 с помощью направляющих труб, установленных на потолке и на полу. К направляющим носилки крепятся четырьмя амортизаторами.

Первое «боевое крещение» санитарный автобус ГАЗ-55 получил во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Затем этот автомобиль использовался для вывоза раненых в годы Великой Отечественной войны. ГАЗ-55 получил неофициальное наименование «фронтовая неотложка». В отличие от своих предшественников, грузовиков, использующихся для эвакуации раненых, ГАЗ-55 позволил бережно вывезти с полей сражений в лечебные учреждения значительное количество раненых военнослужащих, облегчить им страдания и спасти тем самым множество жизней.

Больше узнать о военно-медицинской службе 1940-х вы можете посетив наш музей. Подписчикам из других городов предлагаем посмотреть онлайн экскурсию.

Авто
5,66 млн интересуются