Найти в Дзене
Julia Bidniuk

Лечебное дыхание. Путь к долголетию.

Вим Хоф - 60-летний голландец, известный своей любовью к холоду, дыхательным практикам. Вим - уникальный и харизматичный человек, большинству людей, не контактирующих с холодом, он может показаться немного эксцентричным, но мало кто знает, что занялся он прокачкой здоровьем после смерти своей жены. Вим решительно подошел к своей горькой утрате и занялся практиками. На данный момент у него много рекордов Гиннеса. Он поднимался на Килиманджаро в шортах всего несколько раз, и он был близок, и точно так же он поднялся бы на самую высокую гору в мире, Эверест.

Вим Хоф также создал свой уникальный метод (WHM - Wim Hof ​​Method) в 2010 году, сочетающий в себе такие элементы, как медитация, воздействие холода и дыхательные техники. Затем он прошел серию испытаний, доказав свою эффективность в лабораторных условиях.

РОЛЬ ДЫХАНИЯ - КОМПОНЕНТ МЕТОДА ХОФА

В последние годы растет понимание роли дыхания в нашей жизни. Конечно, тот факт, что дыхание является нашей самой важной жизненной потребностью, никогда не подвергался сомнению, но в то же время мы относимся к нему в значительной степени как к автономной деятельности. Мы уделяем этому больше внимания только во время респираторных заболеваний и связанной с этим физиотерапевтической практики. Сила дыхания известна на Востоке тысячи лет. Йоги древности считали, что продолжительность жизни измеряется не числом лет, а числом вдохов. Чем спокойнее дышишь, тем дольше живешь. Когда мы нервничаем и беспокоимся, наше дыхание становится учащенным, нерегулярным и прерывистым. Само дыхание - это ворота в наш интерьер. Человек, который внес изменения в восприятие этой темы, несомненно, Вим Хоф.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА

Как провести такую ​​тренировку? Сеанс дыхания Вима Хофа:

• Состоит из тридцати интенсивных вдохов, выполняемых предпочтительно ртом (глубокий вдох, расслабленный непостижимый выдох).

• Затем, выдохнув после тридцатого вдоха, задержите дыхание, пока не почувствуете сильное желание дышать, но как считает Вим, нужно расслабиться и насладится ощущениями в теле, почувствовать как кровь течет в сосудах и понять, насколько же меняется обменный веществ в организме, не стоит думать о самой задержке, иначе ум начнет волноваться. Но, если позыв очень сильный, не мучайте себя и сделайте вдох.

• После задержки сделайте полный вдох, задержите дыхание на 10-15 секунд и выдохните.

• Повторите всю последовательность три раза (если позволяет ваше здоровье).

Обобщая процессы, происходящие в организме, в отдельных фазах дыхания по методу Вим Хофа происходит ряд изменений уровня кислорода, углекислого газа, pH нашего тела и частоты сердечных сокращений.

Фаза дыхания:

• падение уровня СО2 в крови,

• незначительное повышение уровня насыщения крови кислородом (SpO2 - величина насыщения крови кислородом),

• повышение pH, более щелочная реакция крови,

• учащение пульса.

Фаза удержания (удержания воздуха):

• повышение концентрации СО2 в крови,

• снижение насыщения крови кислородом (SpO2),

• снижение pH, более кислая кровь,

• падение пульса.

Процессы, происходящие в организме человека при выполнении дыхательных упражнений, очень интересны. Во время 30 вдохов по методу WHM мы имеем дело с контролируемой гипервентиляцией. Выполнение этой последовательности дыхания приводит к увеличению парциального давления кислорода в легких и падению давления CO2. Концентрация CO2 может упасть до четырех раз. Так что же происходит? С каждым выдохом CO2 выбрасывается из легких, снижая его концентрацию в артериальной крови. Это изменяет кислотно-щелочной баланс. Следствием этого является повышение pH крови, то есть ее pH становится более щелочным - максимум до 7,75. Это позволяет удерживать воздух в течение длительного времени, потому что CO2 является основным газом, который стимулирует дыхательный центр. Продолжительность воздушной задержки увеличивается с каждым комплексом упражнений. Это часто позволяет достичь такого результата в третьей серии, в результате чего, циркулирующий в организме O2, падает до уровня примерно 50%. Это основная цель этого упражнения. Это позволяет влиять на эндокринную систему и снижать маркеры воспаления с помощью дыхания.

ХОЛОДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Второй элемент, который встречается гораздо чаще и используется, - это контакт с холодом. Обычно это ванна в воде с температурой ниже 12 ° С. Также это может быть обливание себя ведрами холодной воды, растирание снегом или прогулки при минусовой температуре. Тело нужно стимулировать разными способами.

Воздействие холода и воздуха из дыхательного модуля повышает уровень адреналина, активирует и укрепляет симпатическую нервную систему. В результате в физиологической реакции организма этот фактор является значительным стрессовым стимулом. Наше сознательное действие состоит в том, чтобы изменить свой умственный настрой, взяв под контроль дыхание и расслабив мышцы. Таким образом, мы воздействуем на вегетативную нервную систему и посылаем телу четкий сигнал о том, что мы контролируем ситуацию и что он может успокоиться.

ОБУЧЕНИЕ РАЗУМА

Третий и последний аспект метода Вим Хофа – это, естественно же, медитация. Спокойный ум способствует более благоприятной реакции организма на стресс, и многие болезни могут быть вызваны стрессом. В нашей культуре, когда мы говорим о тренировках по медитации, мы имеем в виду тренировку осознанности. В этом методе мы сознательно воспринимаем индивидуальные стимулы, фокусируя на них внимание, желая присутствовать здесь и сейчас.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ WHM

Чтобы доказать эффективность своего метода, Вим Хоф прошел множество испытаний. В 2013 году было проведено самое известное исследование, проведенное в Университете Радбауд на группе участников, практикующих метод Вим Хофа, состоящий из дыхательных упражнений, умственной работы и воздействия холода. Перед началом эксперимента участники практиковали метод в течение четырех дней, а затем продолжали заниматься дома в течение шести дней. Затем, чтобы вызвать воспаление, обычно вызывающее гриппоподобные симптомы, испытуемых тестировали в лабораторных условиях с эндотоксином - амфифильным интегральным компонентом внешней клеточной мембраны оболочки грамотрицательных бактерий, то есть бактерий группы кишечной палочки (Escherichia coli). . Оказалось, что в группе обученной по методу Вима Хофа, иммунный ответ, а именно уровень медиаторов, запускающих воспалительный каскад - TNF-альфа, IL-6 (интерлейкин 6 - один из самых важных и разнонаправленных цитокинов) и IL- 8 (интерлейкин 8, а собственно CXCL8 - белок, относящийся к группе хемотаксических хемокинов и влияющий на миграцию клеток иммунной системы в тканях), был значительно ниже, чем в контрольной группе. Типичные гриппоподобные симптомы у участников тренинга были гораздо более легкими и менее продолжительными. Ведь никакие микроорганизмы не смогут выжить в щелочной среде, а если сюда еще подключить рацион, где не будут присутствовать продукты, что окисляют организм, тогда долголетие точно настигнет.

Преимущества:

• укрепление иммунной системы

• регуляция эндокринной системы

• лучший контроль над стрессом и пережитыми эмоциями

• влияние на вегетативную нервную систему

• улучшение самочувствия и прилив энергии

• получить больше информации о себе

• улучшение психофизического состояния

Дышите и будьте здоровы!)