Найти тему

Три корешка, которыми стоит разнообразить свой рацион

Картошка, морковка, свёкла, лук, редиска... а какие ещё вкусные и полезные коренья мы незаслуженно забываем и недостаточно едим? Чем вершки петрушки и сельдерея хуже корешков? Как подземные части растений могут улучшить вкус привычных блюд и какую пользу несут? Вот всего несколько интересных примеров.

Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство – большое содержание калия и клетчатки (хорошо для пищеварения, а ещё она выводит из организма вредный холестерин).

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской, сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается. Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни.

-2

Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника. Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

Корень петрушки

-3

Он обладает мощным мочегонным эффектом. Причём из-за этого корнеплод применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. Кроме того, он – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Зато со свежим можно сделать простой салат. Нужно натереть его и морковку на крупной тёрке, перемешать с творогом и добавить сметану. Вкус – невероятный.

-4

Также вам может понравиться: Лавровый лист сгодится не только для пельменей. Почему многие его недооценивают?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
992,9K интересуются