Курица, а особенно её нежирная грудка — один из тех продуктов, которые очень ценят поклонники здорового питания. Белок плюс масса другой пользы... но если есть постоянно одну только курицу, будет скучно! Мы решили вмешаться, вашему вниманию — 5 интересных птичьих альтернатив.
Индейка
Мода на индейку пришла к нам из США. Только во время Дня Благодарения американцы съедают 46 миллионов этих птичек. Диетологи одобряют — такое мясо во многом лучше куриного.
«В индейке самое высокое содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта. Самое хорошее содержание, самое высокое содержание магния, необходимого для мышечной системы. Есть фосфор, который укрепляет костную систему. И достаточное количество витамина A», — комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.
А ещё аминокислотный состав у индюшатины такой, что позволяет организму легче её усваивать.
Цесарка
Эту «царскую особу» на столах россиян встретишь нечасто. Её в России сначала разводили только для украшения (примерно как павлинов), но позже оценили и вкус. Ничего выдающегося с диетологической точки зрения здесь нет.
«Количество белка в цесарке примерно такое же, как и в курице: от 22 до 24 процентов. Есть витамин A, небольшое количество, меньше, чем у других представителей семейства птичьих. Но, тем не менее, витамин A присутствует. Хорошее содержание витаминов группы B. Есть фолиевая кислота – это витамин B9, необходимый для высокого уровня гемоглобина», - рассказывает Марина Аплетаева.
Перепёлка
Ещё одна интересная птица - перепёлка. До 60-х годов её у нас добывали исключительно на охоте. А потом одомашнили и стали продавать в магазинах. Маленькая птичка пришлась многим по вкусу. И докторам она тоже нравится. В ней низкое содержание жиров, при этом много гемового железа, что особенно важно для женщин.
Утка
Высоким содержанием железа — его выдаёт красноватый оттенок мяса — может похвастаться и другая птица — утка. Белка в ней больше, чем в перепёлке, но мясо, увы, гораздо более жирное. Тем, кто боится перебрать калорий, диетологи рекомендуют избегать утиной кожи - именно в ней и под ней сосредоточен весь жир.
Гусь
Надо сразу сказать — есть его каждый день не надо, мясо уж больно жирное (не говоря уже о том, что дорогое). Но есть и достоинства. Вот что отметила Марина Аплетаева: «В гусе хорошее содержание белка: от 22 до 24 граммов на 100 граммов продукта. Много фосфора по сравнению с другими птицами. Поэтому я рекомендую гуся включать в детский рацион, может быть, даже чаще, чем взрослому человеку».
В общем, если иногда хочется себя побаловать, то почему бы и не обратить внимание на других птиц? Зачастую дорогих, сложных в приготовлении, но таящих какие-то свои, совсем не куриные секреты.
Вам может быть интересно: Что за дичь? Важные факты о деликатесном мясе
А что предпочитаете вы? Делитесь в комментариях!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно