О предпринимателях есть много заезженных клише, например, что свой бизнес – это всегда нестабильно, никогда не знаешь, где завтра потеряешь деньги. Но это стереотип. Настоящие предприниматели знают, как защитить свое дело и выстроить эффективную модель, обеспечивающую прибыль. Сегодня вас вновь ждет не привычный обзор автомобиля, а новый выпуск проекта «Лиса разрулит вместе с Haval », в котором мы поговорим о предпринимательстве в нестандартном формате. Разберемся, в чем заблуждается общество, и опровергнем мифы о бизнесменах. Напоминаю, что участником финального выпуска может стать любой из вас.
В комментариях под прошлым материалом многие подписчики просили гостя из автоиндустрии, и в этом выпуске как раз такой. Этот человек уже много лет работает в области безопасности автомобилей, и многим хорошо знакомо его имя. Андрей Кондрашов – предприниматель, эксперт по защите от угонов. Беседуя с ним и отвечая на вопросы, попутно устроим тест-драйв Haval H9.
С моим гостем мы не виделись года 2,5, с момента «угона» моей Теслы. За это время на авторынке произошло множество изменений, выпустили массу новых моделей, появилась куча новых схем угона и защиты. Хотя в схемах, говорит Андрей, по сути мало что изменилось. В рейтингах за 2020 г все также преобладают Камри, Рио, Солярис, Мазда CX 5, RAV 4.
Фирма Кондрашова – лидер в сфере защиты авто от угонщиков. Он говорит, что теперь оборудование, с помощью которого совершаются кражи, стало более доступным. Если ранее ретрансляторы стоили 2-3 млн. руб., то сейчас их можно приобрести и за 500 тысяч. Все легко заказать в даркнете с доставкой. При этом приборы используются сейчас даже больше не для угонов машин, а для кражи вещей из них, например, на стоянках у супермаркетов. Выносят притом все, от легкосъемных дорогостоящих деталей (руль, магнитола) до мелочи из бардачка.
О ценах на противоугонные комплексы для разных автомобилей
Если раньше в компанию Андрея обращались за установкой полного пакета оборудования, предотвращающего все возможные риски, то сейчас чаще устанавливаются базовые пакеты, нацеленные на защиту от основных уязвимостей. Это доступно, можно уложиться в 70-80 тыс. рублей.
Минимальный комплекс защиты и его цена зависят от конструктивных особенностей авто, марки, модели. Например, в бюджетных машинках основная уязвимость – возможность записывать ключи через диагностический разъем буквально за 10 секунд. В этом случае ставится блокировка, основанная, например, на метке.
Базовая защита (метка, замок капота, блокировка диагностики, защита бесключевого доступа) в таком случае будет стоить около 40 тысяч, с дополнительными функциями типа автозапуска – 50-60. Словом, около 4% стоимости тачки, для моделей из рискованных групп, премиум-сегмента эта цифра может доходить до 10-12%. Для элитных машин стоимостью в миллионы – в районе 250 тысяч рублей, т.к. там существуют риски разбоя.
Последнее особенно актуально для тех, кто посещает бассейны, фитнес-центры, где легко получить доступ к оригинальному ключу, без труда открыв шкафчик с вашими вещами. В таких случаях и метка может не помочь, если открывать штатным ключом. Злоумышленник просто садится и уезжает. Мой гость уверяет, что можно защититься и от этого – с помощью вторичной авторизации, когда автовладельцу перед началом движения требуется нажать определенные кнопки. Некий пин-код.
Как с ценами по защите популярных кроссоверов стоимостью 1,5-2,5 млн. руб? Для них комплекс защиты от угона на минималке, без блокировки периметра, так называемых штырей – 80-90 тысяч. Максималка, препятствующая проникновению в салон, - в районе 180. Но за такой пакет мер мы несем, в том числе, и финансовую ответственность. Я гарантирую его своим именем. Если преступникам все же удастся угнать автомобиль, он не только получит деньги по страховке, но и сертификат от нас на полмиллиона. На сегодняшний день по такой схеме защищено около 7 тыс. машин, произведено 84 попытки угона, и ни одного случая угнанных из этого числа не было.
Эти цифры от моего собеседника убедили меня в том, что он реально существует в своем бизнесе, живет им, владеет. Очень уж потешают люди, которые не могут вспомнить свой оборот, другие нюансы. И это при том, что контора существует уже 11 лет. Андрей уверен, что свое дело надо знать от и до. Он сам занимается планированием, еженедельно делает сверку, считает, что это должен делать сам владелец.
Я подтверждаю, многократно пыталась нанять какого-то руководителя, делегировать ему полномочия, но всегда это заканчивалось тем, что я в чем-то теряла. Не получается «задрать лапки» и отдыхать на Мальдивах, всегда нужно оставаться в курсе ситуации, контролировать все процессы и неустанно развиваться, расти.
Что бы Кондрашов обязательно рекомендовал сделать тем, кто только становится владельцем угоняемой техники?
Основная задача – не дать возможности обойти штатный иммобилайзер. Алгоритмы стоковой системы предсказуемы, уязвимы, их легко обойти, особенно опытным угонщикам. Важно защитить такую систему.
Кстати, сейчас у Андрея в работе Лада Веста на установку противоугонного комплекса за 200 тыс. руб. от человека, кто уже столкнулся с угоном и знает, что это. Он купил тачку на длительное время, она у него, кажется, не застрахована, да и Андрей сам свои не страхует. Так вот, такая сумма вполне компенсирует стоимость страховки КАСКО на 8-10 лет, и владелец это понимает. Он вообще много «плюшек» добавил в машинку.
Вернемся к блокировке периметра штырями (третьему контуру). Штатные замки можно открыть разными способами, Кондрашов рассказывает об этом на своем канале. Задача угонщика сводится к двум основным операциям: попасть в машину и отключить ее штатную систему. Штыри или дверные блокираторы как раз препятствуют проникновению, двери при любых действиях остаются запертыми. Единственный выход – разбить стекло. Но, не открыв дверь, все равно сложно работать с противоугонным оборудованием.
На сегодня штыри – самый надежный способ блокировки доступа в авто, а стекла можно оклеить специальной бронирующей пленкой. Можно попытаться удалить штыри, но тогда придется вскрыть обшивку, что ведет к нецелесообразности угона в целом, плюс может сработать сигнал тревоги.
И не стоит думать, что у преступника мало времени. Он может «работать» по несколько часов, например, пока автовладелец спит. Время отнюдь не тот фактор, который предотвращает хищение. Зато если угонщик видит, что нужно ломать капот, резать обшивку, еще что-то, - это может заставить его плюнуть и поискать добычу попроще. Ведь машинка-то нужна не ему самому, а заказчику для дальнейшей перепродажи, товарный вид нужно всегда сохранять. За дефекты ему не заплатят.
Да и работают чаще не одиночки, а целые бригады, которые получают до 10% рыночной стоимости автомобиля. Есть даже определенные люди, которые ищут тачки по конкретному VIN, чтобы проще было перебить номер. Только после этого приступает «самый ценный сотрудник» - вскрывающий и обходящий защиту вор. Перегоняют «шестерки», потеря которых неважна, да и привлечь к ответственности их сложно – не вскрывал, оборудования нет.
Целое «трудовое братство», оказывается. Очень интересный рассказ получился, но пора переходить к нашей уже привычной игре: задаем моему гостю вопросы, ответы на которые ранее были получены от обычных людей. И сравним последние с ответами опытного бизнесмена. Итак, поехали (А - Андрей, Л - люди).
Как привлечь внимание к своей услуге?
А. Назвать бизнес своим именем.) Так ты гарантируешь клиенту то, что все будет хорошо, отвечаешь перед ними своим словом, деньгами, репутацией. Ну и правильный пиар. Например, порядка 37% клиентов ко мне приходят с моего YouTube-канала, 42% - повторные, и только все остальные – от различной рекламы.
Л. Купить побольше рекламы.
А. Далеко не всегда это работает.
Самое главное достижение бизнесмена?
А. Тут важно ставить цели и их достигать. Я бы, наверное, успокоился, если бы все угоны прекратились.) Ну а в целом – быть первым на рынке.
Л. Попасть в список Forbes.
А. Нет, спасибо.)
Как расслабиться бизнесмену?
А. Хороший вопрос.) Расслабляться нужно в определенные промежутки времени, переходя в «параллельные миры». Я вот в походы сложные хожу с рюкзаком и без телефона, увлекаюсь парусным спортом – совсем другая вселенная, где можно полностью отключиться. Не всегда это дорогое увлечение, просто сильно контрастирующее с ежедневным бытом. Чистый кайф, раз-два в год ходим своей командой в поход.
Л. Не напрягаться.
А. Работая, невозможно не напрягаться. Как раз наоборот, ставя задачи и идя к их реализации, очень сильно напрягаешься.)
Почему быть предпринимателем круто?
А. Да не так уж и круто.) Иногда думаешь: получал бы лучше обычную зарплату, знал, когда отпуск и жил бы спокойно. Здесь же ты бросаешь вызов, в первую очередь, себе. Это стиль жизни, где ты сам себе создаешь задачи и работу. Если речь о финансовой независимости и неких послаблениях в рабочем графике, так в этом особой крутости нет…
Л. Можно поспать по утрам.
А. Ну да, можно, если накануне работал до 3 часов ночи.) У меня так частенько выходит.)
На этом вопросы закончились, спасибо Андрею за ответы. Пришла пора предложить ему пересесть за руль и устроить тест-драйв Haval H9. Он говорит, что машина идет неплохо, ровненько, но легкие подрагивания есть. Оснащение богатенькое в кроссовере, сидишь высоко, обзор прекрасный. Для большой семьи – отлично. Неплохие впечатления.
Ну а вам, ребята, напомню, что самое главное для автомобилиста – безопасность. Хорошо, что спонсор нашего проекта Haval H9 считает также и умеет заботиться о главном. А наслаждение тишиной – приятный бонус, когда знаешь, что автомобиль защищен.
Итак, мы завершаем этот выпуск, а это значит, что гостем следующего выпуска станет один из вас. Я прочитала все ваши истории и уже сделала выбор. Поверьте, это было нелегко. До встречи в следующем выпуске с одним из вас!
Полное интервью в видео-формате смотрите в моем новом выпуске, за комментарии к которому всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала " Лиса Рулит ".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :
BMW M440i xDrive Coupe. Едет потрясно, но со странностями
© Лиса Рулит