Найти тему
Георгий Апухтин

Жаркое из лосятины с белыми грибами

Оглавление

Жаркое - это всегда шикарный обед или ужин для всей семьи. По данному рецепту его можно готовить не только с лосятиной, но и с любым мясом, какое есть в наличии.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - пошаговый рецепт
Жаркое из лосятины с белыми грибами - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Жаркое из лосятины с белыми грибами - ингредиенты
Жаркое из лосятины с белыми грибами - ингредиенты

Время приготовления без вымачивания мяса 3 часа.

Время приготовления с вымачиванием 6 часов.

Сложность приготовления средняя.

Ингредиенты:

  • Мясо лося - 1 кг.
  • Грибы белые отваренные - 500 г.
  • Картошка - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Белый перец - 1 ч. л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Посуда и оборудование:

  • Плита
  • Сковорода
  • Духовка
  • Салатник
  • Горшок керамический

Шаг 1. Подготовка мяса

Мясо лося очищаем от пленок. Вымачиваем в холодной воде 3 часа. Воду меняем каждые 30 минут. Далее нарезаем его на кусочки среднего размера и перекладываем в стеклянную миску. Мариновать мясо будем в белковом маринаде. Для этого разбиваем одно куриное яйцо в отдельную миску, при необходимости, удаляем скорлупу и переливаем в чашу с мясом.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - подготовка мяса
Жаркое из лосятины с белыми грибами - подготовка мяса

Шаг 2. Маринование мяса

В ступке растираем одну чайную ложку белого перца, 4-5 горошин душистого перца и одну чайную ложку кориандра. Высыпаем специи в чашу, всё тщательно перемешиваем и отставляем мясо мариноваться.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - маринование мяса
Жаркое из лосятины с белыми грибами - маринование мяса

Шаг 3. Подготовка овощей

Овощи моем и очищаем. Картошку нарезаем на крупные кубики, лук шинкуем на полукольца, морковь нарезаем на брусочки, чеснок мелко нарезаем.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - подготовка овощей
Жаркое из лосятины с белыми грибами - подготовка овощей

Шаг 4. Обжаривание мяса

На сковороде сильно разогреваем растительное масло и аккуратно выкладываем в него мясо. Мясо обжариваем со всех сторон, но до полной готовности не доводим. Соль на данном этапе добавлять в мясо не надо, так как мясо лося достаточно сухое, а соль будет вытягивать из него влагу.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание мяса
Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание мяса

Шаг 5. Обжаривание белых грибов

Мясо откладываем на тарелку и в этом же масле обжариваем белые грибы. К грибам добавляем щепотку соли и четверть нашинкованного лука. Грибы обжариваем до полной готовности.

Важно! Грибы должны быть промытые и отваренные!

 Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание грибов
Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание грибов

Обжаренные грибы перекладываем в тарелку к мясу и перемешиваем.

Шаг 6. Обжаривание картошки

Далее на этой же сковородке обжариваем картошку. Картошку обжариваем только до появления румяной корочки. Полностью её готовить не надо.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание картошки
Жаркое из лосятины с белыми грибами - обжаривание картошки

Шаг 7. Закладывание ингредиентов в горшок

Ингредиенты в горшок закладываем слоями.

Слои:

  • Половина нашинкованного лука
  • Половина морковных брусочков
  • Половина обжаренной картошки
  • Мясо с грибами + соль + чеснок
  • Вторая половина картошки
  • Остатки лука и моркови

Для придания готовому блюду сливочного вкуса сверху выкладываем кусочки сливочного масла.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - слои
Жаркое из лосятины с белыми грибами - слои
Жаркое из лосятины с белыми грибами - слои
Жаркое из лосятины с белыми грибами - слои

Шаг 7. Запекание

Чтобы горшок не лопнул, отправляем его в холодную духовку и запекаем 2 часа при 200°С градусах Цельсия. Время запекания зависит от размеров горшочков. Чем больше горшочек, тем больше время запекания.

Жаркое из лосятины с белыми грибами - запекание
Жаркое из лосятины с белыми грибами - запекание

Украшение

Готовое блюдо украшаем порубленной зеленью.

Жаркое из лосятины с белыми грибами
Жаркое из лосятины с белыми грибами

Приятного аппетита!

Видео

Еда
6,93 млн интересуются