Жаркое - это всегда шикарный обед или ужин для всей семьи. По данному рецепту его можно готовить не только с лосятиной, но и с любым мясом, какое есть в наличии.
Ингредиенты
Время приготовления без вымачивания мяса 3 часа.
Время приготовления с вымачиванием 6 часов.
Сложность приготовления средняя.
Ингредиенты:
- Мясо лося - 1 кг.
- Грибы белые отваренные - 500 г.
- Картошка - 1 кг.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Белый перец - 1 ч. л.
- Душистый перец - 5 горошин
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Посуда и оборудование:
- Плита
- Сковорода
- Духовка
- Салатник
- Горшок керамический
Шаг 1. Подготовка мяса
Мясо лося очищаем от пленок. Вымачиваем в холодной воде 3 часа. Воду меняем каждые 30 минут. Далее нарезаем его на кусочки среднего размера и перекладываем в стеклянную миску. Мариновать мясо будем в белковом маринаде. Для этого разбиваем одно куриное яйцо в отдельную миску, при необходимости, удаляем скорлупу и переливаем в чашу с мясом.
Шаг 2. Маринование мяса
В ступке растираем одну чайную ложку белого перца, 4-5 горошин душистого перца и одну чайную ложку кориандра. Высыпаем специи в чашу, всё тщательно перемешиваем и отставляем мясо мариноваться.
Шаг 3. Подготовка овощей
Овощи моем и очищаем. Картошку нарезаем на крупные кубики, лук шинкуем на полукольца, морковь нарезаем на брусочки, чеснок мелко нарезаем.
Шаг 4. Обжаривание мяса
На сковороде сильно разогреваем растительное масло и аккуратно выкладываем в него мясо. Мясо обжариваем со всех сторон, но до полной готовности не доводим. Соль на данном этапе добавлять в мясо не надо, так как мясо лося достаточно сухое, а соль будет вытягивать из него влагу.
Шаг 5. Обжаривание белых грибов
Мясо откладываем на тарелку и в этом же масле обжариваем белые грибы. К грибам добавляем щепотку соли и четверть нашинкованного лука. Грибы обжариваем до полной готовности.
Важно! Грибы должны быть промытые и отваренные!
Обжаренные грибы перекладываем в тарелку к мясу и перемешиваем.
Шаг 6. Обжаривание картошки
Далее на этой же сковородке обжариваем картошку. Картошку обжариваем только до появления румяной корочки. Полностью её готовить не надо.
Шаг 7. Закладывание ингредиентов в горшок
Ингредиенты в горшок закладываем слоями.
Слои:
- Половина нашинкованного лука
- Половина морковных брусочков
- Половина обжаренной картошки
- Мясо с грибами + соль + чеснок
- Вторая половина картошки
- Остатки лука и моркови
Для придания готовому блюду сливочного вкуса сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
Шаг 7. Запекание
Чтобы горшок не лопнул, отправляем его в холодную духовку и запекаем 2 часа при 200°С градусах Цельсия. Время запекания зависит от размеров горшочков. Чем больше горшочек, тем больше время запекания.
Украшение
Готовое блюдо украшаем порубленной зеленью.