Найти тему
Без стыда

Почему мужчины более уверены в себе, чем женщины?

Как усики огурца набирают силу на солнечном подоконнике при достойном поливе, так и уверенность в себе мужчин подпитывается соответствующими посланиями «ты крут», «ты достоин», «ты пойдешь и возьмёшь от этой жизни все нужное».

Разумеется, мы говорим о среднем по больнице. В каждом конкретном случае можно столкнуться с уверенной женщиной и неуверенным мужчиной. Наша идентичность выстраивается на уникальном опыте и на нее влияет много факторов, помимо гендерного.

Но смысл в том, что и огурцы, и уверенность в себе растут лучше в поддерживающей среде. Так получилось, что у девочек с детства на руках не полная колода, особенно если культурный ландшафт пестует гендерные различия как нечто имманентное.

Стыдные учебники обществознания в школе, призма, через которую на детей смотрят значимые взрослые, формирует представление о норме. Уже в детстве гендерный разрыв набирает обороты. Настя Травкина в своей книге «Homo Mutabilis» обращает внимание:

Принято считать, что уверенность в себе и слегка завышенная самооценка помогают нам добиваться успеха. Однако печальные данные, собранные по разным странам, показывают, что мальчики переоценивали свои способности в 34 из 67 стран, девочки — только в пяти. И вовсе не в результате присущей девочкам от природы скромности, а потому, что окружающий мир транслирует им чёткое послание: «Вы от рождения недостаточно одарённые — сколько бы вы ни трудились

Именно по этой причине опостылевший всем синдром самозванца — он скорее синдром самозванки. Женщины чаще не уверены в себе, недооценивают свои способности, а мужчины чаще свои переоценивают.

Пост рискует стать холиварным, поэтому замечу — я не хочу увеличивать разрыв между мужским и женским (viva la queer), я лишь хочу, чтобы женщины ощущали вкус уверенности и не чувствовали себя какими-то «неправильными», когда проявляют эту самую уверенность.

Я убеждена, уверенность в себе можно и нужно тренировать. Особенно если есть тревожные звоночки вроде оценки себя через призму «я чего-то не могу добиться, я хуже, потому что я не мужчина». Мы живем в 21 веке и, к счастью для многих, добиться и достигнуть можем очень многого вне зависимости от хромосомного набора!

Главное, оценивать себя по достоинству — свои деньги, свое время, свои ресурсы. Не сжиматься в маленькость в пространстве — занимать в нем столько места, сколько нужно — голосом, дыханием, жестами. Не быть всегда удобной для кого-то еще. Праздновать себя!

Лена Низеенко