Найти в Дзене
Азимут

Строительство кэтбота по проекту Tom Cat. От замысла до воплощения с фото и комментариями. (Часть 1)

Некоторым из читателей уже известна давняя история с печальным концом небольшой, но подающей надежды судоверфи. А ведь так хорошо всё начиналось. Мы верили, что деревянному судостроению на Кубани быть, и каждый член коллектива привносил в это свой вклад. О том, как всё начиналось можно прочитать здесь.
Несмотря на то, что судоверфь уже не существует, по просьбе некоторых читателей, хочу вернуться к теме деревянного судостроения и выложить ещё пару проектов, которые были реализованы замечательными людьми и профессионалами своего дела.

Обсуждение (фото из личного архива)
Обсуждение (фото из личного архива)

В этой статье речь пойдёт о строительстве кэтбота Tom Cat. Его нам заказал один замечательный и неравнодушный к парусному флоту человек. После обсуждения проекта, пожеланий заказчика, составления сметы и прочей неинтересной волокиты, мы были готовы приступить к реализации мечты заказчика.

Фотография из свободного доступа
Фотография из свободного доступа

Решено было строить классический кэтбот, уменьшенный в длину до 3,75 метра и ширину 1,8 метра. В котором присутствуют все основные элементы, включая так узнаваемую рубку. Полные обводы и вертикальный форштевень, а так же объемное перо руля и длинный гик. Очень красивая лодка!

Фотография из свободного доступа
Фотография из свободного доступа

Изучив чертежи, приступаем к сборке стапеля. Стапель выставили по уровню и закрепили к полу анкерами, после чего приступили к плазовым работам. По таблице плазовых ординат расчертили обводы лекал, заранее уменьшив размеры на толщину обшивки, временных стрингеров и шпангоутов.

Стапель, а также стапельный помост — сооружение для постройки судна и спуска его на воду.

Лекала готовы. Устанавливаем их на стапель используя лазерный уровень.

Тем временем, изготовили стапель для транца. На этой лодке транец имеет выпуклую форму. Его выклеили тремя слоями рейки. Внутренний слой — каштан, два наружных — ясень. По подготовленным лекалам, после установки недостающего транца, протянули временные стрингеры. Лодка начала приобретать формы. Некоторые стрингеры пришлось распаривать для придания им большей эластичности, так как в носу образуются сильные напряжения.

Транец — брус, образующий корму судна (плоский срез кормы некоторых судов, яхт и швертботов).

После того, как были закончены все подготовительные работы, и на лекалах размечены места установки шпангоутов, начали изготовление этих самых шпангоутов. Заготовив нужное количество дубовых реек, мы партиями распаривали их и после загибали по стрингерам и прижимали струбцинами. Когда рейки остыли и подсохли, мы сняли их, намазали клеем и снова установили на место, тщательно запрессовав струбцинами. В таком положении они простояли до полного высыхания клея, затем в очередной раз, сняли шпангоуты, обработали их и установили уже окончательно, прикрутив монтажными саморезами к нижним стрингерам.

Шпангоут — поперечное ребро корпуса судна.
Стрингер — продольный элемент набора корпуса судна.

Пришло время килевой балки и форштевня (внутренней части). Килевую балку и форштевень изготовили из дуба. Форштевень ламинированный.

Киль — нижняя горизонтальная балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой его оконечности.
Форштевень — продолжение киля, образующее переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части).

После склейки обработан и замалкован согласно чертежу. После чего, всё закреплено на стапеле по шпангоутам при помощи нержавеющего крепежа на эпоксидном связующем составе.

Так же были доработаны шпангоуты. Были наклеены ламели с отступом от килевой балки 2 см (отверстия под шпигаты). После высыхания клея все шпангоуты были замалкованы, для плотного прилегания реек обшивки.

На этом пока всё. Продолжение следует...

Ссылки на другие статьи о нашей судоверфи и коллективе:
О том, как всё начиналось.
Ремонт яхты "Гаутама".
Путешествие в Крым на парусной яхте.

Видео спуска лодки "Карась" на воду:

Спасибо что дочитали до конца.

Отдельное спасибо главному инженеру-судостроителю Андрею и руководителю производства Виктору. Пусть наши пути разошлись, но будем помнить хорошее.

Фотографии из личного архива, текст авторский.

Подписывайтесь на канал: Азимут
На Телеграм:
Азимут-блог
В ВК:
Азимут-ВК

Ставьте лайки и делитесь ссылкой на мои статьи в своих социальных сетях.