Найти тему

Как мачеха падчерицу полюбила.

Дорогие друзья, решила немного отступить от мистической темы) Публикую рассказ о простой крестьянской семье. Никакой мистики, только жизнь) Наслаждайтесь чтением, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии. Я рада вам всем)

Ну очень похоже на Ксеньюшку) Картинка из интернета.
Ну очень похоже на Ксеньюшку) Картинка из интернета.

Жил в одной деревне мастер-кузнец Захар. Хороший был мужик, работящий. И жена у него была, Акулина-красавица. Душа в душу жили. Пришел как-то Захар из кузни своей домой, Акулина ему ужин на стол поставила, усадила, села рядом, да весть хорошую рассказала: скоро у них в семье пополнение ожидается. Ох и радовался Захар!

Прошло время, наступил срок рожать Акулине. Девчоночку на свет народила, хорошенькую, да глазастую. Да не свезло. Умерла Акулина родами. Один Захар остался с дочерью. Ксеньюшкой ее назвал.

Горевал Захар, да ничего не попишешь. Бабушка Маруся, теща Захара, к ним в дом перебралась, чтобы ему по хозяйству помогать, да за внучкой смотреть. Так и жили. Захар в кузне трудился, Ксеньюшка росла, Бабка Маруся за хозяйку была.

Все у них ладилось, да спорилось, Ксеньюшке уж седьмой годок пошел. И вот однажды к ним в гости соседка наведалась.

-А чего ты, - говорит, - Захар, все один да один? Девчоночке-то твоей мать нужна, а тебе жена. Молодой ты еще.

-Да что ты, тетка Матрена, как же я чужую женщину в дом приведу? - удивился Захар.

-Кака же чужая, коли женой тебе станет? - возразила соседка.

-И то дело Матрена говорит, - согласилась бабка Маруся. - Любила я свою Акулину, да нет ее больше. Ксеньюшка растет, кровиночка моя ненаглядная, да стара я уже. А добрая женщина все матерью ей станет, научит всему, да в жизнь выпустит. Подумай, Захар, жениться тебе надобно.

Задумался Захар. И так прикидывал и эдак. И решил жениться. Тетку Матрену в советчицы взяли, мол, может, знает кого на примете. Ну, Матрена и присоветовала Захару к Настасье Филиной присмотреться. Тоже вдовая, но бездетная, молодая, да статная. И хозяйка хорошая, все у ней в руках горит да спорится.

Отправили бабку Марусю, да тетку Матрену к Настасье сватами. А Настасья и рада-радехонька. И мужик хороший и хозяйство крепкое. А что девчонка у него, так то разве проблема. Даст Бог, своих еще нарожают.

Пришла Настасья в дом к Захару, знакомиться. Улыбалась всем, подарочки бабке Марусе да Ксеньюшке принесла, ласковая-добрая была, прямо солнышко весеннее. Понравилась она Захару, Ксеньюшке тоже, а по осени свадебку да и сыграли.

Живут втроем: Захар, Настасья, да Ксеньюшка. Бабка Маруся к себе в дом ушла, чтобы молодым не мешать жизнь строить. И все у них было хорошо. Захар трудился, Настасья по дому хлопотала, Ксеньюшка ей как могла помогала.

Да невзлюбила Настасья падчерицу. По началу-то добренькой была, а потом на девчонку сильно взъелась. Пока Захар не видит, то отругает Ксеньюшку за то, что молоко пролила, то за волосы оттаскает за то, что грядка сорняком поросла, то полы ей не так метены, то посуда не так помыта. Ксеньюшка плакала в уголочке от обид, да не жаловалась.

А когда Захар дома был, была Настасья тише воды, ниже травы. И добрая и ласковая.

Однажды, то ли Ксеньюшка не успела все слезки утереть, то ли Захар с кузни раньше пришел, а застал он ее плачущей тихонько.

-Что случилось, доченька? - спросил Захар. Больше жизни он Ксеньюшку любил, слезки ее ему как нож по сердцу.

Сначала она ничего не говорила, мол, соринка в глаз попала. Да настоял Захар на своем. Вот девочка ему все и рассказала, как мачеха ее обижает, за любую мелочь наказывает. Как ни любил Захар Ксеньюшку, да не поверил доченьке родной. Решил, что наговаривает Ксеньюшка, за матушку свою на Настасью обижена.

-Не возводи напраслину на Настасью. Она тебе доброй матерью быть пытается, все для тебя делает, - ответил Захар сурово.

Пуще прежнего стало Ксеньюшке обидно. Захар, конечно, у Настасьи тоже спросил, как они с дочерью между собой ладят, та и рассказала, что Ксеньюшка ее не слушает, то тарелку разобьет, нарочно, то мусор рассыпет. Ругает ее иногда, мол, Настасья, так это воспитание, а не наказание. Поверил Захар жене окончательно. А ей того и надо.

А через полгода Настасья объявила, что ребеночка носит. Обрадовался Захар, в семье пополнение, счастье-то какое! А Ксеньюшка в слезы. Мачеха до этого ее не любила, а теперь совсем со свету сживет. А Захар как не слышит и не видит ее страданий, Настасье своей верит.

Права была Ксеньюшка, поедом ее Настасья грызть стала, полноправной хозяйкой себя почувствовала.

-Вот у нас с Захаром настоящая семья теперь. А ты к бабке Марусе своей жить пойдешь! Чтобы глаза мои тебя не видели! - говорила Настасья.

Однажды Ксеньюшка ходила по воду, принесла ведро в избу, да чуток пролила. Как увидела это Настасья, так обрадовалась — лишний повод ненавистную падчерицу за волосы оттаскать. Накинулась на нее, даже дитенок под сердцем не помешал

-Ах ты негодница, дрянь неблагодарная, только один вред от тебя, - кричала мачеха, таская девчонку за волосы. Упала Ксеньюшка на пол, да коленкой сильно ударилась. Взвыла от боли, а Настасья не унимается, еще пуще за волосы тянет.

-Что тут происходит? - раздался сердитый голос.

Настасья выпустила Ксеньюшку, обернулась к двери, увидела Захара, да и начала жаловаться. Мол, такая-секая дочь твоя, неблагодарная. Да не знала она, что Захар с самого начала все видел и слышал. Он к дому подходил и хорошо слышал, как Настасья на Ксеньюшку накинулась. Слышал, за что.

Посмотрел Захар сурово на жену и дочь, брови свел и вышел молча. Настасья ждала. Ксеньюшка тоже. Захар скоренько вернулся, в руках вожжи держит и говорит сурово:

-Ну, кто еще в моем доме скандал чинить будет? - он смотрел Настасье прямо в глаза. - Кто девчонку, сироту, обижать будет? Кто будет мне лгать?

Настасья в испуге смотрела на мужа.

-Я, Настасья, ни на что не посмотрю! Так отхожу вожжами, что мало не покажется! И в погребе запру, пока дитенок не родится. А как родится, так тебя из дома выгоню! Не нужна нам такая мать! Сами управимся! Прости меня, доченька, что не поверил тебе, - повернулся он к Ксеньюшке, подошел, взял на руки, ну и утешать ее принялся. А вожжи на гвоздь рядом с дверью повесил.

Что с Настасьей после этого приключилось — тайна. Только ее как подменили. К Ксеньюшке стала доброй и ласковой, полюбила ее всем сердцем, доченькой своей звала, прощения все просила. Ксеньюшка простила ее, и тоже, как родную полюбила, матушкой называла. Настасья ее всяким премудростям житейским учила, сказки на ночь сказывала. А когда сынок народился, так имя ему вместе с Ксеньюшкой выбрали. Захаром назвали, как отца. Чтоб рос таким же сильным, хорошим и добрым, значит.

А Захар ходил да в усы себе, знай, посмеивался. Дружную и большую семью он всегда хотел. Знал Захар, как своего добиться.

Мудрый Захар) Тематическая картинка из интернета.
Мудрый Захар) Тематическая картинка из интернета.

Читайте на канале:

Каталог