Что главное для актёра в кулинарии? Правильно, рецепт должен быть простым, чтобы не отнимать много времени, и низкокалорийным, то есть безвредным для фигуры. Чтобы получать много энергии для репетиций, бодрости для вечерних спектаклей и не озадачивать лишний раз костюмеров и портных изменениями в весе - артисты включают в свой рацион суп гаспачо!
Испанский суп гаспачо готовить легко и приятно — главное, чтобы продукты были качественными, и в доме нашёлся блендер. Классический рецепт включает перетёртые овощи (помидоры, красный перец, огурцы, лук), чеснок, немного пшеничного хлеба и оливковое масло. Всё это обильно сдабривают растительными добавками и специями (базилик, орегано, кориандр, тмин, куркума) и обязательно охлаждают перед подачей на стол. Такой суп едят в Испании в жаркую погоду на обед и ужин, заедая хамоном и сухариками. Кстати, известная пословица, которую знают во всём мире, изначально звучала так: «Месть — блюдо, которое подают таким же холодным, как гаспачо».
У испанских кулинаров гаспачо считается отличной «базой», с которой сочетаются и морепродукты, и мясо, и сыр, и орехи, и даже фрукты. Для летнего меню готовят десертный вариант — с ягодами клубники (можно заменить её сезонной сладкой черешней) и дольками очищенной спелой дыньки. Звучит немного странно, ведь лук и чеснок тоже остаются в составе. Но стоит попробовать, чтобы убедиться в сочетаемости этих на первый взгляд несовместимых вкусовых оттенков!
Как готовить ягодный гаспачо
- Вымойте и нарежьте помидоры. Лучше, если они будут сочных крупноплодных сортов, с рынка, а не тепличные («красный гигант», «бычье сердце», «краснобай», «кавалькада»). В крайнем случае берите в супермаркете самые крупные и ароматные розовые томаты.
- Подготовьте свежие огурцы (в пропорции на 3 помидора – 1 средних размеров). Используйте длинные, чтобы перестраховаться от горечи.
- Сладкий болгарский перец нарежьте кольцами (красный и жёлтый).
- Измельчите луковицу и несколько чесночных зубцов.
- Всё перемешайте, покрошите туда несколько кусочков белого хлеба («Тостовый», «Кукурузный», «Тыквеннно-яблочный»), добавьте оливковое масло, винный или хересный уксус, полстакана воды — и поставьте в холодильник. Мариноваться смесь должна минимум 15 минут.
- Клубнику и дыню подготовьте, ягоды помойте и обсушите. Кубики дыни освободите от семечек.
- Все овощи, веточку базилика, ягоды и фрукты пробейте в блендере. Украсьте зеленью.
Ингредиенты: 3 штуки больших помидоров, 1 огурец, 2 перца разных цветов, репчатый лук – 1 штука, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ломтика белого хлеба без корки, клубника 100 граммов, дыня 100 граммов, вода 80 мл, остальное на глаз.
Рецепт подслушан на "Актёрской кухне" Нового Драматического театра в Москве. Подписывайтесь, смотрите наш канал (там много интересного, и рецептов в том числе) и приходите на спектакли!
Наш адрес: Москва, ул. Проходчиков, д. 2
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (499) 182-03-47