Крым один из основных регионов виноделия России. Климат Крыма сопоставим с климатом Италии, Франции, Португалии, Испании. История виноделия начинается с момента присоединения Крыма к России во второй половине XVIII века.
Босоногая Клио сохранила те имена, которые способствовали развитию Крыма, как винодельческой области.
- Одним из первых виноделов, который оценил преимущества Крыма, стал Александр Степанович Таранов - Белозеров. В конце XVIII начале XIX веков, изучал чужой опыт по выращиванию и производству вина, высаживал виноградники в Каче, Судаке. Начал собственное производства вина.
- Занимались выращиванием винограда и производством вина представители родовитых и знатных фамилий России. Среди них стоит отметить графа Михаила Семеновича Воронцова и князя Льва Сергеевича Голицына.
Граф Воронцов разбивал виноградники в Массандре, Алупке и так далее. Привозил лучшие сорта винограда из Франции, Греции, Испании, приглашал иностранных мастеров - виноделов. Граф первым организовал промышленное производство русского вина. Качество вина, производимое на винокуренном заводе Воронцова, было высоким. Это отмечал и император Николай I, который совершил поездку в Крым в 1837 году.
- Конечно, нам больше всего известно имя князя Голицына. С его именем связано начало производства шампанского в России. Долгое время князь жил за границей, где увлекся коллекционированием вин, чтением книг по виноделию.
- В 30 лет отпрыск известной русской фамилии начинает винодельческое дело в Крыму, близ Феодосии. В скором времени земли оказалось мало для выращивания винограда, и князь покупает имение "Новый Свет" возле Судака.
- Для хранения вина занимается обустройством подземных хранилищ. Мечтал, чтобы государство запретило производство и продажу водки. А мастеровой люд России пил вино и шампанское. Кроме того, князь бросил вызов французским виноделам шампанского. И на Всемирной выставке 1900 года в Париже шампанское "Коронационное" князя Голицына заняло первое место. Но князя мало интересовала прибыль от своего доходного дела, и вскоре он разорился.
Еще один русский винодел сумел создать портвейн, которые не уступал португальскому портвейну - Иосиф Антонович Бьянки. Он успешно работал с князем Голицыным. Именно Иосиф Антонович создал портвейн специально для царя. И портвейн стал любимым вином последнего русского императора Николая II.
Но, увы, судьба талантливого винодела Бьянки И.А. была трагична в Советской России. Его не стало в 1923 году. Винодел скончался от голода.
Эти люди закладывали основы создания винодельческого производства в Крыму.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.