В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, который потряс всю психиатрию.
Эксперимент проводился тайно, при помощи 8 людей, среди которых был и сам Розенхан. Все они обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации, которых разумеется на самом деле не было. Доктора приняли их, признали психически больными и госпитализировали.
После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно, стали уверять врачей что с ними все в порядке и они больше не слышат голоса, но персонал больниц не поверил "пациентам" и их все равно заставляли принимать лекарства.
После того, как участники исследования покинули психиатрические клиники, эксперимент был запущен повторно, на этот раз в были выбраны другие 12 больниц страны. Обратившиеся пациенты вновь были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении. После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали.
Когда об эксперименте узнала общественность, поднялась шоковая буря, ко всем достижениям психиатрии в один миг улетучилось доверие.
Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов.
В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей в этой ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.
Этот эксперимент стал самым большим для психиатрии за всю ее историю. Пpофессионализм лучших психиатров был поставлен под сомнение.
«Очевидно, что в пcихиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».