Наверно, аббревиатура ЛФК знакома многим. Кого-то заставляли заниматься лечебной физкультурой в детстве (например, для поправки осанки и лечения сколиоза), кому-то приходилось восстанавливаться после травм или тяжелой болезни, кто-то ходил на эти занятия во время санаторного лечения. Но вряд ли вы задавались вопросом, чем лечебная физкультура отличается от просто спорта, и кому она нужна.
В ЛФК можно выделить два основных направления — восстановление после травм и их предотвращение. Все понимают, что после серьезной травмы, перенесенной операции, перелома или растяжения нашему телу требуется время, чтобы восстановить поврежденные мышцы и нервы и вернуть пострадавшей конечности гибкость и подвижность.
Что касается ЛФК для профилактики, она, по мнению эксперта Антона Зинакова, должна быть неотъемлемой частью тренировочного процесса. Лечебная физкультура помогает организму подготовиться к нагрузкам на самом фундаментальном уровне. Она задействует более глубокие и мелкие мышцы нашего тела, которые мы не используем регулярно. Порой только травма в спортзале или долгое отсутствие желаемого результата заставляют нас задуматься о необходимости тренировки этих мышц.
По словам специалиста, во время физических нагрузок нашему телу намного проще использовать крупные группы мышц. Но работа крупных мышц должна сопровождаться также работой их более мелких собратьев. Если мелкие мышцы при этом находятся в хорошей форме, нагрузка будет распределяться более равномерно, а утомляемость от тренировки наступит позже, рассказывает Антон Зинаков. Когда крупная мышца устанет, можно будет какое-то время поддерживать темп за счет более мелких мышц. Поэтому специалисты не советуют пренебрегать лечебной физкультурой как средством их проработки. Конечно, в зале для ЛФК не так интересно, как в тренажерном зале, но многое зависит от тренера.
Медики и тренеры знают, что у всего человеческого тела и у отдельных групп мышц и суставов есть определенный ресурс. Если при тренировке вы отлично себя чувствуете и довольны результатами, это еще не значит, что вы не тратите при этом ресурсы своего организма.
На самом деле наше тело хорошо умеет приспосабливаться, объясняет специалист. Вам кажется, что вы выполняете упражнение без особых усилий, а на самом деле вы можете задействовать в этот момент группу мышц, совсем для этого не предназначенную, так как нужные мышцы мелкие и не натренированы. Организму проще подключить крупную мышцу и выполнить то, что нужно. А ведь этим крупным мышцам нужно еще и выполнять свои прямые обязанности. В итоге мышцы и суставы быстрее изнашиваются, и вот тогда и может дойти до травм...
Больше информации о безопасных тренировках ждёт вас на нашем сайте и в Инстаграм, подписывайтесь!