Как я не позволяю нарушать свои границы, и как я сам не нарушаю чужие: такт - это когда у вас высокий уровень чувствительности.
А если нечаянно и нарушу (что происходит периодически, мы все живые люди), то сразу остро почувствую это по обратной реакции:
- мимике собеседника,
- тембру и высоте голоса,
- микро паузам,
- скорости речи,
- движениям глаз, всего тела,
- неуловимым изменившимся запаху кожи и цвету лица и многим другим показателям, -
все то, что меняется в секунды и в секунды улавливается только очень чувствительным человеком.
Такую чувствительность называют интуицией: высокая и точная скорость обработки информации.
И тогда чувствительный (и этичный) человек мгновенно осознает, что сделал что-то не то, и останавливается, меняет качество контакта, приносит извинения и т. д., - сообразно контексту.
Чувствительным и этичным стать невозможно, когда не развит интеллект, психологический уровень, дух. Все взаимосвязано.
Это так и называется: недоразвитый психологически человек.
Поэтому он бестактен, и с ним в целом небезопасно.
Психологически неразвиты дети, это их физиологическая норма. И когда вам замечание, например, на тему личной жизни делает ребёнок, вы даже не обратите на это внимание.
А если физически взрослый сделает то же самое, - вам будет дико.
(почему, к примеру, те же дети считаются жестокими, не говоря о бестактности: в силу их психологической неразвитости)
При этом, важно в мелочах замечать бестактность и не уговаривать себя "мне показалось", - это знак быть осторожнее с человеком и держать нужную дистанцию, не пытаться с ним идти на глубину, потому что чем глубже, тем уязвимость больше.
Что в мелочах то и в крупном: на поверхности неприятно, на глубине ещё неприятнее.
И так же важно замечать за собой: когда я сам бываю бестактен, с кем, в каких темах.
Недоразвитый психологически может так сказануть, что чувствительного человека без опоры и выстроенных границ может стошнить. И даже если тому указать на его бестактность, он скажет что-то вроде:
- ачотакова
- ну извини (и продолжит, потому что ему в принципе так и останется непонятным, о чем речь вообще)
Финиш, когда вам в ответ начнут говорить, что это Вы не правы и вам нужно посмотреть на все иначе. И 99%, что бестактный так и скажет и будет уверен в своей правоте: в этом его отличие от ребёнка.
Ребенок знает, что он ребёнок, и не лезет ко взрослому с советами за жизнь на равных. Недоразвитый психологически уверен, что он имеет право сказать что-то другому: он ведь взрослый, а то и поумнее, чем вы, и вообще ему со стороны виднее.
Ему невдомек, что открывать рот, чтобы указать вам, как вам чувствовать, думать и относиться к его словам - это все большее свидетельство о его психологической недоразвитости.
Ещё вариант: он обидится на вас.
Иногда замечание бестактному редко, но срабатывает. Со мной срабатывало в те времена, когда я вела себя дико, мне было жгуче стыдно, я злилась на человека, а на самом деле, на себя. Потом я поняла, что мне так жить некомфортно, и нужно что-то менять (все). А потом дошло, что и среда моя была не лучше (что логично), и я стала менять и среду, чтобы легче измениться самой, и это уже другая история, которой уже много лет. Но это было.
И это исправимо.
Приходите тренироваться выстраивать границы и переходить на уровень выше: forms.gle/RXyz4v6VYjPPrPh5A . Где вам не придется беспрестанно "сечь", как бы не вступили на вашу территорию без приглашения.
Ирина Козина, 2021.