Автомобили, оснащенные газовым оборудованием, все чаще появляются на дорогах России. Такая установка позволяет сокращать расходы на топливе, если автомобиль эксплуатируется часто. Как и любое другое оборудование, ГБО периодически доставляет владельцу автомобиля проблемы. Как правило, найти причину неустойчивой работы такой системы можно только при помощи комплексной диагностики. Очень часто автомобилисты сталкиваются с проблемой, когда мотор начинает троить именно на газе. В таком случае дефект может быть не только в ГБО, но и в самом двигателе.
Осмотр. Троение мотора на газе появляется в том случае, если один или несколько цилиндров мотора работают некорректно. Поэтому, в первую очередь, важно проверить их на наличие повреждений. Особое внимание нужно уделить шлангам, которые идут от рампы форсунок до впускного коллектора. Возможно, какой-то шланг просто пришел в негодность, покрылся трещинами и пропускает газ.
Кроме того, нужно оценить состояние проводки и клемм ГБО . На поверхности не должно быть окислов или повреждений. Электронный блок управления лучше хранить в закрытом месте, чтобы туда не попадала влага и грязь. В противном случае нельзя исключать возможность короткого замыкания. После этого штатные форсунки могут не отключаться во время перехода на газ. Такую неисправность нужно лечить ремонтом газового коллектора.
Фильтрация газового блока . Троить мотор может из-за халатности автовладельца, который не заменил вовремя газовые фильтры. Специалисты рекомендуют проводить замену фильтров грубой и тонкой очистки каждые 8-10 тысяч км пробега. Интервал зависит от условий эксплуатации, качества топлива и материалов расходника. Помимо этого может забиваться фильтр-сеточка, которая расположена на трубке мультиклапана. Чтобы ее почистить, нужно снимать блок балонной арматуры.
Газовые форсунки . Нестабильная работа мотора на газе очень часто возникает из-за неисправности инжектора. И причины здесь могут быть разными — износ, засор, брак или поломка электромагнитной катушки. Проверить состояние форсунок можно при помощи диагностического кабеля и специальной программы. Однако, есть еще один способ, который позволит выявить проблемную деталь, - отключать разъемы на холостых оборотах. Когда будет выключена исправная форсунка, мотор начнет работать нестабильно. Если же вытащить уже неисправную форсунку, мотор никак не отреагирует. Если рассматривать ГБО 4 поколения, то у них штоковые форсунки могут залипать из-за скопившейся грязи. Иногда перечисленные методы могут не показывать никакого результата. Причина может заключаться в перепутанных проводах на газовых форсунках. Такое может происходить из-за невнимательности во время установки. Из-за невнимательного подключения газ подавать к одному цилиндру, а искра будет находиться в другом. Подключаться провода должны по цветовой схеме. Как правило, первый цилиндр — желтый, второй — зеленый, третий — красный и четвертый — синий.
Итог. Если после подключения ГБО мотор начал троить, нужно искать проблему в именно в оборудовании. Как правило, такой дефект встречается из-за неправильного подключения проводки или из-за забитого фильтра.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!