Найти в Дзене
ДА-ЕДА!

Луковый хлеб с добавлением ржаной муки-очень вкусный и ароматный. Хлеб из магазина можно не покупать!

Состав продуктов выделен отдельно внизу статьи.
Состав продуктов выделен отдельно внизу статьи.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня на канале ДА-ЕДА хочу с вами поделиться доступным рецептом очень простого и полезного лукового хлеба с добавлением ржаной муки.

На фото хлеб резали еще горячим, с хрустящей корочкой и очень мягкой сердцевиной.

Хлеб получается очень вкусным и судя по отзывам очень хорошо хранится.

Правда признаюсь честно, мне лично проверить как долго этот хлеб может хранится ни разу не удавалось, так как у нас он съедается максимум за 2 дня, хотя хлеб из магазина порой хранили в холодильнике потому как 1 буханка не съедалась по 4-5 дней.

Приступим. В теплой воде растворяем мед. Добавляем дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.

-2

Всыпаем всю ржаную муку.

-3

Сверху всыпаем всю муку пшеничную.

-4

Вливаем растительное масло.

-5

Все перемешиваем вначале вилкой до однородной массы потом домешиваем вручную.

-6

Сверху закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

Тесто должно увеличится в два или больше раз по объему.

Если за полчаса не увеличилось минимум в два раза то дайте еще тесту постоять (у всех разные дрожжи и мука поэтому время может немного отличаться).

Накрыл кастрюлю с тестом пищевой пленкой.
Накрыл кастрюлю с тестом пищевой пленкой.

Тем временем нарезаем лук.

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук.

-8

В конце, когда лук уже почти готов, добавляю немного соли и перемешиваю.

Лук помешиваю на сковороде до хорошей степени прожарки.

-9

Лук со сковороды перекладываю в миску и даю немного остыть.

-10

Добавляю к луку подошедшее тесто и хорошенько все смешиваю до получения однородного теста.

-11

Снова закрываю миску с тестом пищевой пленкой и даю еще раз постоять минут 30 (пока тесто снова увеличится в объеме не меньше чем в 2- 2,5 раза).

-12

Посыпаю стол мукой и руками разравниваю тесто в прямоугольную лепешку.

-13

Складываю получившуюся лепешку в три слоя по длине, смахивая с него лишнюю муку.

-14

Потом складываю по ширине.

-15

Собираем в конверт и после все уголки снова собираем к центру и прищипываем в центре.

Потом формируем овальную форму будущего хлебушка.

-16

На противень предварительно вырезаем бумагу для выпечки и немного посыпаем мукой.

Помещаем получившуюся заготовку теста на противень и сверху накрываю прозрачной стеклянной овальной чашкой смазанной изнутри растительным маслом и обсыпанной мукой. (Стеклянная чашка по объему должна быть минимум в 2 раза больше чем объем теста, у меня чашка ~2,5 литра).

Ждем еще минут 20-30 когда тесто поднимется и примет овальную форму по форме чашки.

Снимаем чашку и накрываем тесто сверху что бы не обветривалось.

Включаю духовку прогреваться на 210 градусов. На тесте сверху делаю 2-3 неглубоких надреза. В прогретую духовку ставлю противень.

Выпекаю в режиме нижнего и верхнего тэнов при температуре 210 градусов 35 минут, затем ставлю температуру на 0 градусов и еще держу хлеб в духовке минут 10.

Если вам не хочется, что бы лук сверху хлеба сгорел, то через минут 10-15 после того как поставили выпекать хлеб выньте его и сверху накройте пищевой фольгой, потом снова в духовку и допекаете(или же до начала выпечки можно утопить в тесто весь лук что у поверхности ).

Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой проткнув в самом толстом месте буханки.

-17

Хлеб получается очень ароматным и с хрустящей очень вкусной корочкой. Всем приятного аппетита!

Необходимые продукты:

250 мл. теплой воды;

430 г. муки пшеничной;

100 г. муки ржаной;

2 средние луковицы;

30 г. растительного масла (или растопленного сливочного);

1-2 чайных ложки соли;

17 г. свежих дрожжей (или 6-7 г. сухих дрожжей);

2 чайных ложки меда;

Хлеб
117,3 тыс интересуются