Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня на канале ДА-ЕДА хочу с вами поделиться доступным рецептом очень простого и полезного лукового хлеба с добавлением ржаной муки.
На фото хлеб резали еще горячим, с хрустящей корочкой и очень мягкой сердцевиной.
Хлеб получается очень вкусным и судя по отзывам очень хорошо хранится.
Правда признаюсь честно, мне лично проверить как долго этот хлеб может хранится ни разу не удавалось, так как у нас он съедается максимум за 2 дня, хотя хлеб из магазина порой хранили в холодильнике потому как 1 буханка не съедалась по 4-5 дней.
Приступим. В теплой воде растворяем мед. Добавляем дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Всыпаем всю ржаную муку.
Сверху всыпаем всю муку пшеничную.
Вливаем растительное масло.
Все перемешиваем вначале вилкой до однородной массы потом домешиваем вручную.
Сверху закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте.
Тесто должно увеличится в два или больше раз по объему.
Если за полчаса не увеличилось минимум в два раза то дайте еще тесту постоять (у всех разные дрожжи и мука поэтому время может немного отличаться).
Тем временем нарезаем лук.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук.
В конце, когда лук уже почти готов, добавляю немного соли и перемешиваю.
Лук помешиваю на сковороде до хорошей степени прожарки.
Лук со сковороды перекладываю в миску и даю немного остыть.
Добавляю к луку подошедшее тесто и хорошенько все смешиваю до получения однородного теста.
Снова закрываю миску с тестом пищевой пленкой и даю еще раз постоять минут 30 (пока тесто снова увеличится в объеме не меньше чем в 2- 2,5 раза).
Посыпаю стол мукой и руками разравниваю тесто в прямоугольную лепешку.
Складываю получившуюся лепешку в три слоя по длине, смахивая с него лишнюю муку.
Потом складываю по ширине.
Собираем в конверт и после все уголки снова собираем к центру и прищипываем в центре.
Потом формируем овальную форму будущего хлебушка.
На противень предварительно вырезаем бумагу для выпечки и немного посыпаем мукой.
Помещаем получившуюся заготовку теста на противень и сверху накрываю прозрачной стеклянной овальной чашкой смазанной изнутри растительным маслом и обсыпанной мукой. (Стеклянная чашка по объему должна быть минимум в 2 раза больше чем объем теста, у меня чашка ~2,5 литра).
Ждем еще минут 20-30 когда тесто поднимется и примет овальную форму по форме чашки.
Снимаем чашку и накрываем тесто сверху что бы не обветривалось.
Включаю духовку прогреваться на 210 градусов. На тесте сверху делаю 2-3 неглубоких надреза. В прогретую духовку ставлю противень.
Выпекаю в режиме нижнего и верхнего тэнов при температуре 210 градусов 35 минут, затем ставлю температуру на 0 градусов и еще держу хлеб в духовке минут 10.
Если вам не хочется, что бы лук сверху хлеба сгорел, то через минут 10-15 после того как поставили выпекать хлеб выньте его и сверху накройте пищевой фольгой, потом снова в духовку и допекаете(или же до начала выпечки можно утопить в тесто весь лук что у поверхности ).
Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой проткнув в самом толстом месте буханки.
Хлеб получается очень ароматным и с хрустящей очень вкусной корочкой. Всем приятного аппетита!
Необходимые продукты:
250 мл. теплой воды;
430 г. муки пшеничной;
100 г. муки ржаной;
2 средние луковицы;
30 г. растительного масла (или растопленного сливочного);
1-2 чайных ложки соли;
17 г. свежих дрожжей (или 6-7 г. сухих дрожжей);
2 чайных ложки меда;