Дорожная колея — явление обыденное и привычное независимо от времени года. Но каждому автомобилисту, особенно новичкам, полезно знать, чем чревато попадание в нее и что нужно делать, чтобы избежать неприятных последствий.
Езда по колее зимой
Попав в ледяную колею, машина движется вперед, не реагируя на повороты руля. Ключевую роль в этот момент будет играть сила инерции, с помощью которой водитель сможет «вытолкать» машину на полном ходу. Это лучше всего делать на участке, где колея уходит в поворот.
Перед поворотом водителю следует немного ускориться, чтобы увеличить инерционную силу. Так, машина выскочит из ловушки и продолжит движение вперед.
В этот момент необходимо нажать на тормоза, чтобы остановиться.
Совершая такой вынужденный маневр, важно держать руль прямо. Если выскочить не удалось и машина уходит в поворот, не стоит давить на педаль тормоза. Стремясь развернуться, автомобиль моментально уйдет в занос и окажется в кювете.
Езда по колее летом
Попав в накатанные ямы летом, нельзя пытаться выкручивать руль в сторону. На колеса будут действовать боковые изгибающие нагрузки, которые испортят ступичные подшипники.
Более того, глубины ям может оказаться достаточно, чтобы повредить днище машины, подвеску, пробить бензобак или вовсе сесть днищем на землю.
При движении на высокой скорости на автомобиль воздействуют силы качения, машину словно бросает из стороны в сторону. В такие моменты водитель рискует не справиться с управлением.
Езда по колее в дождь
В мокрую погоду дно колеи скрыто под водой. Водитель не может видеть ее реальную глубину и профиль дороги. При проезде таких участков он рискует посадить машину «на пузо». Тогда для ее спасения потребуется помощь спецтехники или буксира.
Также опасно проезжать колейные отрезки на высокой скорости. Когда колеса попадают в наполненную водой полость, создается эффект аквапланирования. Это значит, что колеса, скользя по воде, отрываются от земли. В эти секунды машина становится неуправляемой, и ее движение остановить невозможно.
Правила безопасности
На мокрой грунтовой дороге или бездорожье важно не останавливаться, чтобы избежать пробуксовки ведущих колес. Выезжать из грязевой ловушке лучше по инерции, плавно смещаясь в сторону.
Если погода сухая, лучше сразу остановить машину и трезво оценить ситуацию. Больше всего шансов выйти из колеи на участке с минимальной ее глубиной.
При наличии в автомобиле лопаты можно утрамбовать дорогу и вырулить из опасного участка.
Можно заполнить колею любыми подручными материалами: ветками, камнями, досками и т.п. Все собранные предметы необходимо подложить толстым слоем под ведущие колеса, тем самым создав подъем. В момент заезда передних колес на подъем нужно выкрутить колеса в сторону, тогда машина успешно выйдет из ямы.
Чем, по-вашему, еще опасна езда по колее?