Автопогони в кино — один из самых сложных технических киноприемов. Они требуют особой тщательной подготовки, оборудования, операторского мастерства и тренировки каскадеров. За эффектностью кадра стоит работа очень большого числа людей. Все это необходимо, чтобы произвести нужное впечатление на зрителя.
Подготовка автомобиля
Когда автомобиль готовят к трюкам, его специально укрепляют : сваривают каркас, армируют, дорабатывают двигатель и подвеску. Иногда на это уходит полгода. Зато такая машина выдержит любые кульбиты и никому не навредит. Для съемок скоростной езды часто используют Russian Arm («русская рука») — специальный подвижный кран с камерой. Их устанавливают на скоростные автомобили вроде Porche.
Безопасно для жизни
Автомобили часто снимают с меньшей частотой кадра, а затем увеличивают ее на монтаже: например, с 22 до 24 в секунду. Это позволяет добиться большей скорости на экране без лишнего риска.
Самый простой вариант — когда актер беседует с кем-то внутри автомобиля. Машину (или даже ее часть) ставят на движущуюся платформу, которую возят по площадке.
Когда снимают актера за рулем, машиной в этот момент управляет каскадер, который сидит на крыше в специальной металлической кабине с кучей рычагов.
Как машина взрывается
Чтобы снять машину, которая летит с обрыва, используют таран или воздушную пушку. Для большего эффекта у автомобиля отваливается колесо или дверь — за это отвечает специальная техника.
Если автомобиль должен кувыркаться во время падения, он съезжает со специального трамплина. За водительским креслом монтируют воздушную пушку с жидким азотом, чтобы, при нажатии на газ, машина взлетела вверх. При этом стойки дополнительно укрепляют, чтобы не причинить травмы каскадеру внутри.
Дополнительные приспособления
Задача усложняется, когда машины едут вплотную друг к другу: из-за пушки у них могут отлетать болты и другие детали, которые повредят соседний автомобиль. Поэтому для съемок «Безумного Макса: Дорога ярости» сделали специальную пневматическую лопатку-флиппер, которая прижимается к днищу, как только машина ударится о землю. Каскадер Гай Норрис поставил рекорд: 8,5 оборотов в автомобиле, который ехал со скоростью 96,5 км/ч. Увы, в финальную съемку попало только пять оборотов.
Чтобы снять сцену, где 16-колесная фура разгоняется до 96 км/ч и влетает в другую, Норриса посадили в специальную выносную клеть на рельсах сбоку от кабины. После столкновения она продолжала двигаться вдоль машины, сбавляя скорость.
С помощью самой большой воздушной пушки сняли переворот 18-колесного грузовика в «Темном рыцаре». Сложность заключалась в том, что это была очень узкая улица в Чикаго со стеклянными фасадами с обеих сторон. Под землей проходила линия метро, и в асфальт стрелять тоже было нельзя. Поэтому сцену сначала отрепетировали на пустыре, а затем нашли две точки на всем отрезке, где можно было выстрелить пушкой.
Наука и трюки
В фильме «Человек с золотым пистолетом» 1974 года использовали один из самых сложных автотрюков с технической точки зрения. Это сцена погони Джеймса Бонда в Таиланде с переворотом автомобиля. Идея трюка принадлежит американскому гонщику Джею Миллигану, а за техническое воплощение отвечал Реймонд МакГенри — специалист по аэронавтике, физике полетов.
Он разработал специальную программу HVOSM, которая учитывала законы динамики твердых тел, а также — взаимодействие деталей и материалов: шин, подвески. Сначала сцену отрисовали на компьютере. МакГенри в точности воссоздал все особенности рельефа, рассчитал угол взлета и приземления. В итоге сцену сняли с одного дубля, а машина перевернулась в воздухе на 270 градусов.
Читайте также:
Три самых безумных кинотрюка, которые Том Круз выполнил без каскадера
Как на самом деле летают актеры в кино
6 фильмов о любви к искусственным женщинам