Друзья, всем привет! Сегодня разберем актуальный вопрос - как надежно убрать очаги начавшейся коррозии на автомобиле на длительное время.
Это случается практически с каждым авто, рано или поздно ржавчина начинает проступать в самых различных местах и портит внешний вид автомобиля и наше настроение. Как же можно остановить коррозию в гаражных условиях? Есть несколько надежных испытанных способов, не требующих никаких сложных навыков и приспособлений, о которых я вам сейчас расскажу.
1. Те, кто знакомы с пайкой различных электронных компонентов, практически все в своей деятельности используют так называемую паяльную кислоту. Она же - раствор ортофосфорной кислоты. К стати, все преобразователи ржавчины, продающиеся в магазинах, содержат именно эту кислоту. Используется для удаления окислов металлов при пайке и , как побочный эффект - создает после применения стойкую антикоррозийную фосфатную пленку на поверхности металла, практически такой же эффект наблюдается при производстве автомобильных кузовов при фосфатировании кузова перед покраской - создании антикоррозийной защиты, за исключением того, что состав для фосфатирования многокомпонентный с применением фосфорной кислоты.
Что мы делаем для купирования ржавчины на авто? Первое - любым доступным механическим способом удаляем рыхлую ржавчину. ОБЕЗЖИРИВАЕМ любым доступным способом, лучше всего или спиртовым раствором или WELLTEX - обезжириватель быстроиспаряющийся, ТУ 2319-002, ООО "РастКО", Россия.. Второе - наносим на зачищенный металл. обыкновенной кисточкой концентрированную ортофосфорную или паяльную кислоту. Выжидаем 10 минут, за это время место нанесения потемнело до серого цвета. Насухо вытираем остатки кислоты, вновь зачищаем механическим способом место обработки. ВНИМАНИЕ! Эту процедуру производим столько раз, пока поверхность после обработки кислотой не станет равномерно серой БЕЗ ТЕМНЫХ ВКРАПЛЕНИЙ. Эти вкрапления - не удаленные до конца очаги мелкой ржавчины. При последней обработке не удаляем серую фосфатную пленку на чистом металле, ее обязательно необходимо высушить насухо, лучше строительным феном и обезжирить перед покраской. Если таким образом обработанное место длительное время будет не окрашенным, то под эту серую пленку проникнет вода и вновь начнется процесс коррозии, поэтому окраску желательно проводить как можно скорее. Это нужно иметь ввиду.
у меня получилось вот что:
НИКТО в автосервисе не будет дотошно убирать все ржавчину с вашего авто, только вы сами это сможете сделать.
2. Если у вас нет возможности сразу провести локальную окраску или очаги коррозии настолько малы, что окрашивать всю деталь нет смысла, можно воспользоваться вторым способом.
Делаем все точно так же, как и в первом способе, Далее берем (приобретаем заранее) жидкость для холодного воронения оружия. Она может быть любого производителя, например раствор для холодного воронения Гефест
Наносим кистью несколько слоев, давая высохнуть каждому слою, до тех пор, пока стальная поверхность не станет черной. Сушим строительным феном последний слой и покрываем нейтральным маслом для создания масляной пленки. Это обязательно. Используя такой не хитрый способ можно довольно долго не окрашивать пораженные коррозией места, не забывая периодически смазывать их маслом. Например, когда-то у меня был УАЗ "Патриот", я покрыл вторым способом ржавые пороги, низ дверей, металл вокруг лобового стекла, периодически после моек смазывал эти места простой отработкой и почти целый год так ездил, коррозии не было в этих местах. Потом автомобиль был продан.
Конечно достигнуть по качеству уровня нанесения антикоррозийной защиты, как на автозаводе в домашних условиях очень сложно, но кое-что мы можем сделать. Вот такими не хитрыми способами можно продлить жизнь кузова автомобиля. Если у вас есть другие надежные способы, делитесь ими в комментариях.
Так же прошу ознакомиться с моими статьями, как узнать оцинкован ли кузов автомобиля и какой тип оцинковки. Переходите по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/601707fccd51c32af5941927/a-vash-avto-ocinkovan-6021363eeccec86b3374e8b3
Подписывайтесь на мой канал. Всем пока!