Найти тему

Трагедия под скрытыми лучами Сехсвет - Алишер Бекет, "Сэхсвет"

Продолжаю открывать новых авторов. И вот эта книга для меня самое настоящее открытие. Рассказываю.

Тот случай, когда даже не знаешь, с чего же начать. Тот случай, когда даешь себе время уложить всё в сознании, прежде, чем браться за отзыв, а всё равно сложно. Тот случай, когда совсем не ожидаешь того, что получаешь от книги в итоге. Многоуровневый роман, сильный, поднимающий такие морально-этические дилеммы, от которых всегда стараешься бежать, потому что обнажают то, чем по сути мы, люди, в большинстве своем являемся. Очень прямое зеркало эта книга. Не рассказывает, а показывает. И видно всё.

Роман состоит из четырех частей, каждая из которых погружает читателя на всё более глубокий уровень. Причем автор тут использовал очень выигрышный писательский прием, когда сначала рассказывает и показывает читателю одну историю, а потом раскрывает её с другой стороны, и всё оказывается не тем, чем казалось.

В первой части сразу с пролога автор показывает основную особенность, скажем так, этого мира, которая и лежит в корне всего. Старики, что приходят к человеку перед смертью и предлагают ему выбор – уйти с ними в непонятно куда или же остаться и умереть той смертью, которая предначертана. Сразу в прологе нам показывают, как это происходит. А дальше начинается история. Мы знакомимся с первым из главных персонажей – девушкой по имени Джил. И, заодно, начинаем погружаться в ту реальность, в котором оказались по воле писателя. Сначала кажется, что это наш мир, только будущее далекое, когда уже царит эпоха киберпанка, импланты, улучшающие человеческое тело и его возможности, стали обычным делом. И люди совсем как мы, всё с теми же стремлениями, желаниями. Сначала кажется, что история потечет в авантюрно-фантастическое русло, так как автор приводит нас в преступный район города и показывает его подноготную. А дальше мы знакомимся с Кросстаном, подпольным нейрохирургом с одной, но очень большой странностью, и понимаем, что у нас в голове начинают появляться вопросы. Интересные вопросы. И чем дальше, тем больше. А история идёт вовсе не по тому сценарию, который мы предполагали.

Когда в сюжете появляется Мэйтт, уже понимаешь, что происходит какая-то чертовщина. Что всё каким-то странным образом взаимосвязано. Что что-то не так. Что есть что-то или кто-то, кто стоит за этим всем и управляет. Ну не просто так началась вся эта круговерть. Фигура Кросса выходит на авансцену, и мир начинает крутиться вокруг него. К его глубокому неудовольствию. Начинаешь строить догадки, кто же главный «кукловод», но каждая из них раз за разом откидывается по мере развития действия. Большой босс с садистскими наклонностями? Религиозная фанатичка? Кто-то ещё, что пока остается в тени? И тут случается апокалипсис…

А потом третья часть. И всё. Вот тебе все объяснения на блюдечке. Здесь уже другой роман и другая история. Точнее история-то одна, только вот мы проживали её до этого, находясь внутри событий. А теперь посмотрим «над», как бы сверху, глазами … «кукловодов». Всё переворачивается. И в сюжете, и в чувствах и эмоциях читателя. Потому что то, о чем я писала в начале. Тут крайне сложно рассказывать, так как всё будет спойлером. Но попробую. Мы привыкли к книгам о прогрессорстве, как о благе, как о подвиге. А что, если посмотреть на это с другой стороны? А если ещё и истинные мотивы человечества озвучить? Как же тяжело признавать, что так бы и было, что ни за что не отказалось бы человечество от того, о чем грезят сейчас. Мечтаем о бессмертии? Да, не стоит лукавить, об этом говорит уже то, что этой теме и этим мечтам столько места отдано в литературе и искусстве. А о последствиях думаем? А вообще часто ли о них думаем? Нет. В глобальном смысле в том числе. А паразитирование? Вот тут крайне неприятно было, зато честно. Вопросы выбора? Да. Вопросы жертвы? Да. Вопросы веры? Да. Вопросы ответственности? Да. Как может быть решена «Проблема вагонетки» наглядно показано.

Четвертая часть возвращает надежду. Звезда вновь загорается. Вновь сияет Сехсвет. «Жизнь обрела воплощение».

Здесь, можно сказать, роман в романе, и бонусом к ним красивая фантастическая притча о сотворении мира и зарождении жизни. И в остатке долгие размышления о разнообразии жизни, о её красоте и ценности, об уникальности каждого живого существа, растения… Да нет, уникальности всего созданного: материального и нематериального, одушевленного и неодушевленного, всех тех вариаций, которые они образуют в совокупности. Можно восхищаться кусочком природы, а здесь я восхищалась целым миром, новым, свежим, дышащим иначе, таким похожим и одновременно непохожим на наш. Не его это путь был, не его… И мне очень, очень, очень жаль, что всё так вышло.

В конце ещё хочется сказать спасибо автору за персонажей, Кросс навсегда останется со мной. И за шикарнейше описанную идею эгрегора в планетарном масштабе.